遵义会议的历史地位

作者:本站编辑      投稿日期:2020-07-06
遵义会议的历史地位:
遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。
在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。
它证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

扩展资料
会议背景
1934年1月中共六届五中全会以后,在中国共产党和根据地的各项工作中,王明“左”倾冒险主义得到更加变本加厉的推行。在这种错误领导下,第五次反“围剿”失败了,迫使红军放弃革命根据地,开始长征。
长征初期,“左”倾教条主义者从进攻中的冒险主义变成退却中的逃跑主义,并且把战略转移变成搬家式的行动,使部队的行军速度非常缓慢,致使敌人有充分的时间调集兵力,对红军实行围追堵截,红军在突围过程中损失惨重。
为了摆脱尾追和堵击的敌军,毛泽东同志建议中央红军放弃去湘西同红二、六军团会合的企图,改向敌军力量薄弱的贵州挺进。1935年1月7日,红军攻克黔北重镇遵义。
参考资料来源:百度百科-遵义会议

作为一部有血有肉的战争史诗巨制,《遵义会议》不只强调场面恢弘与视觉的冲击,还刻画了红军战士在动荡岁月甘洒热血、英勇无畏的光辉形象。被捕的陈树湘从担架上起身,一手扶着树干,一手把自己腹部伤口的肠子硬生生扯了出来!血洒疆场,那种场面的震惊、震憾,只有亲临影院,才能体会之深!
与以往故事片不同,《遵义会议》用详实的镜头描写了毛泽东被排挤、被冷落时的无奈和痛苦。红军战士失去了指挥,就如同失去了灵魂。在与敌人一次次的奋战中,一个个倒下,鲜血染红了湘江。战士们怒目圆睁,仿佛在问苍天:“为什么会这样?!”
当红军后卫部队竭力抵抗之际,不懂军事的中革军委成员博古一筹莫展,共产国际代表李德也束手无策,只会不断骂人。几十架敌机轮番投弹,江面上的浮桥不时被炸断,江上漂浮着红军战士的尸体;还没被炸断的桥面上,拥挤着扛着机器设备的红军队伍,不时有人跌入江中,四周阻击阵地上枪炮声不绝于耳……
“小人物”站在历史风口 赵滨感恩电影演出机会
电影《遵义会议》真实还原了红军长征的伟大革命进程,再现了遵义会议的光辉历史,充分体现了毛泽东的军事才能和政治魄力。 赵滨饰演的方云霄在影片中是一名营长,战场上犹如野兽,浑身是胆的耿直军人在革命立场上从未动摇。
据悉,剧中毛泽东曾给予这个小战士思想上的指引,“只有活着才能继续为国家民族做出贡献”。赵滨用小人物的视觉刻画历史全景,也一直是电影所要弘扬毛泽东思想的“润物细无声”。
《遵义会议》作为一部刻画历史、弘扬爱国精神的影片,军人出身的导演于兰为了再现当年的残酷与艰辛,严格按照历史资料来打造故事、还原场景,力求将历史片段的恢弘气势充分呈现于大银幕上。
赵滨表示对这段经典历史饱有探索之心,他深深敬仰这段历史的伟大,他感恩能够出演电影并把这份热情注入到角色中,在挑战自我的同时让更多的人了解这段历史,虽然压力与动力并存,但仍希望影片可以唤起人们对伟人的追思,珍惜现实生活的不易。
赵滨在角色塑造上严苛要求自己,阅历丰富的赵滨对于情感戏的把握精准细腻,对于人物的真实性尽力做到完美还原,敬业精神受到业内肯定。在《遵义会议》拍摄过程中,作为一名战斗英雄冲锋陷阵是必不可少的,战火中赵滨拍摄战争场面时没有退缩叫苦。
拍摄过程中有很多经典历史桥段可以给后来的观众做记忆修复,包括“苏区大撤退”“湘江之战”“遵义曙光”“飞跃大渡河”“陕北会师”。“水下救人”是赵滨记忆最深刻的一条戏。
那天太阳正毒,曝晒天气突然下雨,赵滨在水中泡了一个多小时,饰演“救人”这一过程中,他的腿早已经抽筋了。
但是他深知作为一名军人,不仅要在戏里揣摩,而且要做到精神合一,因此他顶着身体临界状态,一直撑到了拍摄完成。
当天拍完这部戏,他转场电视剧《百家姓》饰演齐桓公,拍摄时总觉得哪里别扭,一看是妆没卸干净。他说:“拍摄战士的妆容是满脸油黑,相当难卸。”赵滨就是用这种坚持和认真用心对待每一个角色!
不忘初心的谢幕
影片的结尾出现了2015年广场大阅兵的画面,这样,就更有力地夯实了电影的主题。我们既要让前辈在回顾自己热血青春的同时,又要让后辈读懂历史、铭记历史,找回那份最真的感动。
遵义会议这段历史,是我们共和国不能忘记的里程碑。希望通过这部影片来重温那段难忘的岁月,铭记革命志士的光荣与坚韧,将这种精神延续下去。
从陕北黄土高坡走向北京天安门广场,这就是初心不改的必然。
内容:集中全力纠正博古等人在军事上和组织上的“左”倾错误;肯定了毛泽东的正确军事主张;选举毛泽东为中央政治局常委;取消博古、李德的军事最高指挥权。
评价:遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中共产党在政治上开始走向成熟。
八七会议 确定了毛主席的"枪杆子里出政权"的思想...让我们共产党知道了武装的重要
遵义会议 是红军长征途中的重要会议,纠正了以王明为首的党内左倾错误,重新确立了新的以毛泽东同志为首的领导班子.在革命最危险的时候挽救了党,挽救了人民.
所以八七会议和遵义会议都是历史的转折点.
(我只是大概说了下主要思想,具体的你自己扩充下.)其他的你就发挥一下乱讲讲就好.只要把我以上两点的内容包括进去.就行了


遵义会议的历史地位_ …… 遵义会议的历史地位: 遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议.它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位. 在党生死攸关的危急关头挽救了党...

遵义会议的时间及意义?_知乎 …… 遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,是决定中国命运的伟大会议,是中国现代史上最具影响力的会议.遵义会议标志着中国共产党在政治上开始走向成熟.

遵义会议的历史意义_高三网 …… 遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党历史上生死攸关的转折点.望采纳,O(∩_∩)O谢谢

遵义会议在中国历史上的地位?(300字左右)_ …… 遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州 遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议.这次会议是在红军 第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指...

遵义会议在中国共产党历史上有着怎样的地位_ …… 确立了毛泽东思想在党中央的领导地位.是党史工作上的一次重要折点.非常关键.建议看书中国革命史....

  • 遵义会议在中国共产党历史上有着怎样的地位会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开...
  • 遵义会议的历史意义是什么?遵义会议是中国共产党历史上一次极为重要的会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。\r\n遵义会议的...
  • 遵义会议的主要内容和历史意义一、主要内容\n事实上确定了毛泽东的领导地位。\n《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》即遵义...
  • 遵义会议的主要内容和历史意义是什么?主要内容:\n遵义会议作出的四条决定:\n(1)毛泽东同志选为常委;\n(2)指定洛甫同志起草决议,委托常...
  • 遵义会议在中国历史上的地位?(300字左右)遵义会议会址在遵义老城子尹路(原名琵琶桥)东侧,原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,修建于30...
  • 遵义会议在中国历史上有什么地位?1934年10月
  • 遵义会议和开国大典的历史地位遵义会议结束了王明“左”倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,把党的...
  • 遵义会议历史事件在我国革命历史上有何重要地位遵义会议结束了王明“左”倾机会主义路线在党中央的统治,确立了以毛为代表的新的中央正确领导,把党的路线...
  • 遵义会议在我党历史上有何重要地位?遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党历史上生死攸关的转折点。\r\n望采纳,O(∩_∩)O谢谢
  • 遵义会议在中国革命史上的地位?遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议。\r\n它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛...
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1