吃田螺对身体有害吗?

作者:本站编辑      投稿日期:2020-05-24
田螺


为田螺科动物中国圆田螺或其同属动物的全体。全国大部地区均有分布。夏、秋季捕取。
[性味]味甘、咸,性寒。
[功用主治]清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。
[临床应用]
1.治传染性黄疸型肝炎、慢性肝炎、早期肝硬化:田螺500克养水中2—3天,使其排尽污泥废物,然后将田螺尾部敲去少许,与鸡骨草50--100克,同煮汤服食。每日1次。
2.治小便不利、白浊:田螺250克洗净,去尾部,入热油锅内,略炒片刻,加入大蒜头少许,食盐调味,加水煮熟,用针挑出螺肉食用。
3.治黄疸:田螺肉100克,茵陈12克,溪黄草30克,田基黄30克,水煎服,每日1--2剂。
4.治菌痢:田螺500克,挑出螺肉,晒干,炒焦,水煎服,每次 10克,每日3次。
5.治湿热黄疸、小便不利、消渴病:大田螺15个,养于清水中漂去泥,取出螺肉加入米酒半小杯拌和,再放入清水中炖熟饮汤,每日1次。
6.治泌尿系感染、前列腺炎、泌尿系结石:车前子30克,红枣 10个,田螺(连壳)1000克。先用清水静养田螺1--2天,经常换水以漂去污泥,斩去田螺笃;红枣(去核)洗净。用纱布另包车前子,与红枣、田螺一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,饮汤吃螺肉。
[用法用量]炖汤服,视病情适量用。
[宜忌]脾胃虚寒者忌食。
[成分与药用]
本品含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素A。具有利水消肿作用。


有报道说吃田螺容易得肝炎.
田螺是寄生虫的寄居大户,体内可找到血管圆线虫的蚴虫,田螺吃得多,就容易遇到处理不干净的田螺或者不新鲜的,病菌会大量繁殖产生毒素,不新鲜的还会产生其他物质,引起腹泻、恶心等,甚至食物中毒。
田螺虽然美味,但是因为它生长的环境特殊,而且比较难以处理。田螺肉虽然少,但也不是每一个部分都是可以食用的,主要是靠近螺口的一块比较硬硬的韧性的肉,而靠近底部的一些软的部分则是田螺的内脏,由于这一部分比较容易寄生一些有害物质和寄生虫,再加上比较脏,所以一般是不吃这些的。

扩展资料
吃田螺时的饮食注意事项
1、在烹饪螺肉时,要至少煎炒20分钟以上,以防止痢疾和寄生虫感染。
2、田螺不宜与冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食,也不宜与中药蛤蚧、西药土霉素同服。
3、田螺里面可能带有寄生虫,必须高温加热之后才可食用。而田螺性偏寒,平时脾胃比较虚寒的病人最好不要吃。
4、吃田螺的时候不饮酒。不宜和豆制品一起食用,不然容易生成结石。
参考资料来源:人民网—夏天撸串当心这5种危险食物伤身
参考资料来源:人民网—秋季田螺肉质最肥美 食用注意5要点

为防止病菌和寄生虫感染,在食用螺类时一定要煮透,一般煮10分钟以上再食用为佳。死螺不能吃。因田螺性寒,凡消化功能弱和老人儿童,应当食有节制,以免多食引起消化不良。另外,胃寒者应忌食,以防危害身体。海螺的脑神经分泌的物质会引起食物中毒。海螺引起的食物中毒。海螺引起的食物中毒潜伏期短(1~2小时),症状为恶心、呕吐、头晕,所以在烹制过程中要把海螺的头部去掉。螺类也是发物,有过敏史及疮疡患者应忌食。不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服
吃田螺的危害:
1、食用未处理干净的田螺就很容易被此虫寄生。人体一旦被其感染,轻者可能没有明显不适,较重者可能出现食欲不振、腹痛腹胀、胆汁淤积导致皮肤变绿等症状。
2、田螺性偏寒,平时脾胃比较虚寒的人吃了容易造成腹泻。

扩展资料:
吃田螺时的饮食注意事项
1、在烹饪螺肉时,要至少煎炒20分钟以上,以防止痢疾和寄生虫感染。
2、海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。
3、田螺不宜与冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食,也不宜与中药蛤蚧、西药土霉素同服。
4、吃田螺的时候不饮酒。不宜和豆制品一起食用,不然容易生成结石。
不宜吃田螺的人群
适宜:黄疸、水肿、小便不通、痔疮便血、脚气、消渴、风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;同时适宜糖尿病、癌症、干燥综合症、肥胖症、高脂血症、冠心病、动脉硬化、脂肪肝者食用;
禁忌:凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。
参考资料:人民网-秋季田螺肉质最肥美 食用注意5要点
参考资料:凤凰网-小伙吃田螺险变绿巨人 秋季当心寄生虫病危害身体

螺一般长在水塘里,如果水质不好的话,容易受污染,特别是吃的时候如果螺内的大便没排干净,有很多寄生虫,比如钉镙就是血吸虫的寄主。因此吃的时候最好买河螺或者田螺,水塘里的螺少吃,买回来后用一个桶放清水把螺养几天,每天换一次水,让螺把大便排净,煮螺的时候要把螺煮透煮熟,杀死寄生虫。最好不要吃烧烤的海螺,因为如果烧不熟,容易感染肝吸虫病。一般情况下处理干净就可以放心食用。
田螺有很好的药用效果:清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。


吃田螺对身体有害吗?

吃田螺对身体有害吗?

吃田螺对身体有害吗?

田螺吃多了好不好?_ …… 田螺吃多了,经紫外线照射容易在皮肤上形成斑点 , 田螺是大量寄生虫的寄主,必须在摄氏100度高温以上才能将寄生虫杀灭.市场上的田螺大都寄生有广州管圆线虫....

吃田螺有什么危害?_问答-网 …… 尽量不让孩子在路边摊或者是小卖部里买一些田螺回来吃,因为这样是小作坊的作品,出来的田螺很有可能已经被细菌感染,并且有可能不卫生,对孩子的身体来说是没有什么好处的,并且吃这样的田螺,还有可能会导致孩子出现胃肠道的一些疾病,也有可能会因为寄生虫感染而导致孩子出现腹泻或者是呕吐.

吃田螺对身体有害吗. …… 有血吸虫,应少吃

吃田螺有害处吗?_ …… 一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状. 在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外. 人到老年,肾脏排泄废物的能力下降...

经常食用田螺有危害吗? …… 有危害,里面细菌很多的,一不注意就可能吃进去寄生虫

田螺吃多了有什么坏处?_问答-网 …… 田螺不宜多吃,螺肉性大寒,脾胃虚寒的人吃了容易腹泻.伤风感冒的人吃了容易病情恶化,症状加重.田螺体内有大量寄生虫,长期食用田螺,尤其是未在高温下彻底反复煮沸的田螺,会导致体内寄生虫的繁殖.田螺的烹饪要求相对较高,所以烧烤摊,小吃店的田螺不推荐食用.

田螺吃的什么好处?_问答-网 …… 田螺有很好的食疗价值,并且田螺也叫做田中螺黄螺,在我国大部分地区都有田螺,他是一属凉性的食物,能够清热止渴,并且还可以利尿明目,退黄效果都是比较好的,并且田螺里面含有大量的蛋白质,脂肪,以及好几种的维生素,还有烟酸,钙,磷铁等一些微量元素,对于小便不利,水肿都有一定的作用.

田螺吃的坏处什么?_问答-网 …… 田螺有好处也有坏处. 其好处包括排毒,治疗泌尿功能障碍,脚癣,痔疮等. 但是,有益处是有益的. 蜗牛是冷食. 胃部感冒,消化不良和老孩子的人不能多吃. 因为进食过多会导致许多不舒服的症状,恶心和呕吐,腹泻和头晕.

多吃田螺对身体有害吗? …… 不宜消化,一次别吃太多

田螺吃多了有什么坏处?_ …… 你好:田螺吃多了是对身体有害的. 田螺一般长在水塘里,如果水质不好的话,容易受污染,特别是吃的时候如果螺内的大便没排干净,有很多 寄生虫 ,比如钉螺就是血吸虫的寄主,果烧不熟,容易感染肝吸虫病. 但是适当吃食用,也是有好处的. 螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用.望采纳!

  • 吃田螺对身体有什么危害吃田螺的危害:\n1、食用未处理干净的田螺就很容易被此虫寄生。人体一旦被其感染,轻者可能没有明显不适,...
  • 吃田螺对身体有害吗?田螺 \r\n\r\n\r\n为田螺科动物中国圆田螺或其同属动物的全体。全国大部地区均有分布。夏、秋季捕取。 \r...
  • 经常吃田螺对身体有什么伤害吗?学名Cipangopaludina chinensis Gray,俗称螺蛳、田螺、田嬴、香螺。软体动...
  • 吃田螺有害处吗?一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。\n在正常情...
  • 吃田螺对身体有害吗。学名Cipangopaludina chinensis Gray,俗称螺蛳、田螺、田嬴、香螺。软体动...
  • 田螺吃了对身体有什么坏处田螺的体内可能有大量寄生虫\r\n尽量少食用比较好\r\n\r\n如果真的很想吃\r\n建议自己做\r\n增加做食物的时...
  • 田螺吃多了有什么坏处?田螺是寄生虫的寄居大户,体内可找到血管圆线虫的蚴虫,田螺吃得多,就容易遇到处理不干净的田螺或者不新鲜...
  • 我想问一下,吃田螺有人身体有害处吗?为防止病菌和寄生虫感染,在食用螺类时一定要煮透,一般煮10分钟以上再食用为佳。死螺不能吃。因田螺性寒...
  • 吃田螺对身体有害吗?你好,田螺含有丰富的蛋白质,维生素和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然...
  • 经常吃田螺对身体有没有害处营养分析\r\n[编辑本段]\r\n\r\n1. 螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔...
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1