中国共产党历史上的四个转折点是哪四次会议?

作者:本站编辑      投稿日期:2020-07-14
1927年八七会议,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针。
给组织涣散,思想混乱的党指明了方向
1935年遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,事实上确定了毛泽东的领导。
1949年七届二中,决定党的工作重心从农村转移到城市,从革命转移到建设。
1978年十一届三中全会,确立了以经济建设为中心,改革开放的总方针。
中国进入社会主义现代化建设新时期
分别是中共一大、八七会议、遵义会议、十一届三中全会。
1、中共一大
一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。
2、八七会议
它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了党在农村领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。这次会议对于挽救大革命失败所造成的危局,实现党的战略转变起了重要作用。
3、遵义会议
这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。
4、十一届三中全会
中国共产党面貌的历史性变化,最根本的,就是以党的十一届三中全会为标志,端正了党的指导思想,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,并以此为起点,坚定地依靠广大干部和群众的集体智慧,从各个方面深入总结了历史经验,通过拨乱反正和全面改革,勇敢地走自己的路,在探索建设中国特色社会主义道路的实践中开创了党的事业新局面。
开拓了马克思主义中国化新境界,并在这个过程中加强和改善了党的领导和党的建设,使党赢得人民群众衷心拥护,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

扩展资料:
共产党的成立
中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。
1921年7月23日—31日,在上海召开了中国共产党的第一次全国代表大会。1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开。因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。
7月底,中共一大代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,由李达夫人王会悟做向导,从上海乘火车转移到嘉兴,再从狮子汇渡口登上渡船到湖心岛,最后转登王会悟预订的游船,并在游船中庄严宣告中国共产党的诞生。在船上,中共一大通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生。

参考资料来源:百度百科-中共一大
参考资料来源:百度百科-中国共产党
参考资料来源:百度百科-十一届三中全会
参考资料来源:百度百科-八七会议
参考资料来源:百度百科-遵义会议

遵义会议 八七会议 十一届三中全会
遵义会议呀!
议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。
八七会议、遵义会议、十一届三中全会是中国共产党历史上具有转折意义的几次会议。
1927年,由于当时的国民党政权背叛革命,发动“4.12”反革命政变镇压共产党人,第一次国内革命战争失败。当年8月7日,中共中央在汉口召开了中央紧急会议,史称“八七会议”。会议坚决纠正和结束了右倾投降主义错误,确定以土地革命和以武装反抗国民党的屠杀政策为党在新时期的总方针,给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

1934年10月,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,红军被迫进行战略转移。长征途中,中共中央政治局于1935年1月在贵州遵义召开扩大会议。会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位。遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上是一个生死攸关的转折点。

1978年12月18日-22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。会议彻底否定了“两个凡是”的错误方针,重新确立了解放思想、实事求是的马克思主义思想路线、政治路线和组织路线;作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和在全国进行改革开放的战略决策;重新确立了党的正确的组织路线,决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,加强党的领导机构,审查和解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人的功过是非问题。

十一届三中全会是建国从根本上冲破了长期“左”倾错误的严重束缚,端正了党的指导思想,重新确立了党的马克思主义的正确路线,揭开了党和国家历史的新篇章,是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。


中国共产党历史上的四个转折点是哪四次会议?_ …… 1927年八七会议,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针.给组织涣散,思想混乱的党指明了方向1935年遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,事实上确定了毛泽东的领导. 1949年七届二中,决定党的工作重心从农村转移到城市,从革命转移到建设.1978年十一届三中全会,确立了以经济建设为中心,改革开放的总方针.中国进入社会主义现代化建设新时期

中国共产党历史上的四个转折点是哪四次会议?分别对以后的中国有什么影响?_ …… 1.中共一大:标志中国共产党的正式成立; 2.遵义会议:工农红军夺取长征伟大胜利,为后来的解放战争保存了武装力量; 3.中共七大:奠定了全国解放的基础及建国初期的指导思想; 4.十一届三中全会:改革开放,建设有中国特色的社会主义,走上强国之路.

我党历史上生死攸关的转折点是有4个选项:1.粉碎“4次”围剿2.长征3.遵义会议4.五起镇会议(只要说选项的编号就可以啦)_ …… 我觉得是3,遵义会议

2、被成为中国共产党历史上两个转折点是指哪两次会议?_ …… 中国共产党召开的转折性的会议有三次 八七会议:由大革命失败到土地革命兴起的转折点 遵义会议:是党的历史上生死攸关的转折点 十一届三中全会:是建国以来党的历史上的伟大转折

【中国共产党历史上的伟大转折有哪些】 …… 1935年遵义会议,意义:挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点 .1978年十一届三中全会,意义:是新中国成立以来党的历史上具有深元意义的转折;它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端;从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期 .

【中国共产党历史上具有转折性意义的会议不包括()A.中共八大B.中共十一届三中全会C.遵义会议D.中共七届二中全会】 …… A 本题考查学生对中共会议的理解.A项是党如何建设社会主义的一次成功的理论探索,但是它不是转折.所以A项是错误的.中共十一届三中全会做出了党的工作重心转移到以经济建设为中心.遵义会议是党的生死攸关的转折点.中共七届二中全会党的工作重心由农村转移到城市.所以选A.

中国共产党历史上上具有转折意义的三次会议是哪三产次_ …… 遵义会议 八七会议 十一届三中全会

  • 中国共产党历史上的四个转折点是哪四次会议?1927年八七会议,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针。\r\n给组织涣散,思想混乱的党指明了方...
  • 中国共产党历史上的四个转折点是哪四次会议?分别对以后的中国有什么影响?分别是中共一大、八七会议、遵义会议、十一届三中全会。\n1、中共一大\n一大召开标志着中国共产党的正式成...
  • 中国近代史上四个转折点鸦片战争(1840):打开中国大门,林则徐提出开眼看世界,使国人看到了西方的先进器物。为洋务派的学习...
  • 中国共产党历史上的伟大转折有哪些1、1935年的遵义会议\n遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国...
  • 中国共产党历史上三个转折点各是什么?1、遵义会议\n一九三五年一月,党中央政治局在长征途中举行的遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的...
  • 中国共产党经历了哪几次重大历史转折?1、1927至1937年的土地革命战争时期\n土地革命战争时期,中国共严党领导的武装起义有100多次,...
  • 中国共产党历史上生死生死攸关的转折点是什么?C召开遵义会议
  • 中国共产党历史上生死攸关的转折点是义会议后,中央红军在以毛泽东为代表的党中央的正确领导下,坚决摒弃“左”倾教条主义作战指导思想,坚持党...
  • 成为中国共产党历史上一个 生死攸关的转折点的是哪一事件 。请简要说明理由应该是遵义会议了。\n1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极...
  • 中国共产党历史上的两个伟大转折点是什么?遵义会议\r\n十一届三中全会
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1