关于爱国资料有哪些

作者:本站编辑      投稿日期:2020-04-02
关于关于爱国资料有哪些?

1、岳飞精忠报国

绍兴十年(1140年)夏,金人撕毁和约南侵,岳飞奋起抗战,大破金兵于蔡州、陈州、颍州,郑州、西京、蒿州、许州、孟州、等地,并在顺昌、郾城大捷中粉碎了金“拐子马”、“铁浮图”不可战胜的神话,朱仙镇大捷,威振敌胆。

正当岳飞所向披摩,抗金取得节节胜利之际,宋高宗于绍兴十年七月十七日连下十二道金牌,强令岳飞班师。绍兴十一年(1141年)四月二十四日,秦桧为剪除和谈障碍,指使万俟莴上章诬篾一贯主战的岳飞“谋反”,收买王俊作假证,十月将岳飞父子和部将张宪关进杭州大理寺。

绍兴十一年十二月二十九日(1142年1月28日),赵构秦桧以“莫须有”的谋反罪名,将岳飞父子和张宪诬害,岳飞宁死不屈,临刑前挥笔写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。

2、文天祥宁死不屈

文天祥是南宋的一位民族英雄。他本来是个文官,可为了反对侵略,保卫国家,他勇敢地走上了战场。那时候,元朝派出大军,要消灭南宋,文天祥却认为他力量虽然单薄,也要为国尽力。

后来,南宋统治者投降了元军,文天祥仍然坚持抗战。他对大家说,国家即使难以医治,还是要全力抢救啊。不久,他兵败被俘,坚决不肯投降,还写下了有名的诗句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

表明自己坚持民族气节至死不变的决心。他拒绝了元朝的多次劝降,舍身取义,慷慨就义。

3、邓稼先:中国原子弹之父

邓稼先,中国杰出的科学家、中国“两弹”元勋,1950年回到祖国;他参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一;从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均做出了重大贡献。

作为主要参加者,其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖;邓稼先被称为“中国原子弹之父”;邓稼先不怕困难,坚决回国,即使国内条件再艰苦,仍然不畏艰难,努力进行实验,终于有了如此大的成就。

4、朱自清:不为五斗米折腰者,自清为国

抗日战争结束后,美国政府一方面支持蒋介石发动内战,一方面又利用签定条约的办法在中国获取了许多特权,当时社会上物价飞涨,美国为了支持蒋介石,就运来一些面粉,说要“救济”中国人,好让中国人“感谢”美国,不反对它。

朱自清看透了美国的用心,认为美国的救济是对中国人的侮辱。他和一些学者一起,在一份宣言上庄重地签上了自己的名字。那份宣言表示,坚决拒绝美国的“援助”,不领美国的面粉。当

时,朱自清正患严重的胃病,身体非常瘦弱,体重还不到40公斤,经常呕吐,甚至整夜不能入睡。拒领救济粉意味着每月生活费要减少600万法币,生活更加困难。两个月后,朱自清因贫病交加,不幸去世。他宁肯挨饿而死,也不肯领带侮辱性的“救济”,表现了一个中国人应有的尊严。

5、钱学森历尽艰辛回国

1949年新中国成立时,当时任加利福尼亚工学院超音速实验室主任和“古根罕喷气推进研究中心”负责人的钱学森深为祖国的新生而高兴。他打算回国,用自己的专长为新中国服务。

但那时候在美国的中国科学家归国不易,而钱学森的专长又直接与国防有关,美国千方百计要将他留下不让他回国,他历尽艰辛才终于回到祖国怀抱。



关于爱国资料有哪些

关于爱国资料有哪些

关于爱国资料有哪些

有关于爱国的资料:   屈原爱国故事   据《史记》「屈原贾生列传」记载,屈原是楚怀王时的大臣,「博闻强志,明於治乱,...

爱国的历史资料有哪些?: 上下五千年,甭管哪朝哪代,爱国英雄数不胜数,岳飞抗金报国,文天祥丹心永存,詹天佑修通京张铁路,段秀实...

有关爱国的资料: 给你点资料 苏武牧羊 董存瑞 1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所...

关于爱国的资料: 中华儿女报销祖国 文天祥 文天祥,(1236——1283)字宋瑞,一字履善,号文山,南宋...

爱国名人的资料有什么?: 抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。王二小牺牲时才七岁,在...

爱国资料: 著名爱国名言 个人如果单靠自己,如果置身于集体的关系之外,置身于任何团结民众的伟大思想的范围之...

关于爱国主义的资料: 文天祥 文天祥,(1236——1283)字宋瑞,一字履善,号文山,南宋庐陵(今吉安)人。 南...

爱国的资料:   同学们,你们还记得1860年10月6日吗?那天,英法联军侵入北京城,闯进了圆明园,让这座世界上最...

收集有关爱祖国的资料: 爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情。 ——列宁 为中华崛起而读书。 ——...

关于爱国的内容有哪些: 1.以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。 ——《管子·牧民》 ...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1