如何正确花钱 生活

作者:本站编辑      投稿日期:2020-04-07
关于生活生活如何正确花钱?

在现代社会中,消费能力是人的生存能力的重要组成部分,是当代每个人所必备的基本素质。能不能合理地消费将直接影响到人的一生的幸福。对于少年儿童来说,学会合理地消费,其意义不仅在于如何花钱本身,其中包蕴了多方面教育的内容和能力的培养。
从有关调查显示:中国当今的孩子缺乏合理而适度的消费观念。为了孩子而舍得花钱,是现代年轻父母们的爱心。父母辈的爱心,商品经济的高速发展,过早地将孩子推到了金钱面前。当前,父母在对待子女的消费观念上存在两大误区:一是一味地让子女受金钱的驱使,“再穷也不能穷孩子”是他们所倡导的口号。这样,会使孩子从小生活于金钱堆中,过度重视物质享受,爱慕虚荣,缺乏艰苦奋斗的精神和毅力;一是认为金钱不是好东西,孩子手里有钱不是好事。从小让孩子害怕金钱,远离消费,不能正确地消费。这样,他们长大之后在社会上的生存能力可想而知。
随着孩子的逐渐成长,会不会合理地应用金钱,是否合理地消费是孩子走向成熟、挑战竞争、学会生存的重要标志。因此,科学地支配金钱,引导孩子从小学会合理地消费,是当今家庭教育中的一大重要问题。
一、使孩子明确金钱来之不易。
在西方发达的国家,大多数家庭的经济宽裕。但父母却总是有意识地在节假日给孩子找打工的机会,甚至让孩子节日在家参与家务劳动而付给工酬。其目的在于培养孩子养成自力更生、勤劳的好习惯。在我国大多数家庭的日常生活中,孩子们付出劳动的机会很少,甚至于没有。而他们向父母索取的钱随年龄的增长而越来越多,并把从父母那里索取当作理所当然的事情。
要让孩子参与父母艰苦劳作的过程,了解父母艰难创业的历程,明确金钱来之不易,它是需要通过流下艰辛的汗水而换来的。从而激发孩子刻苦学习、积极向上的进取心和责任感,产生孝敬长辈、奉献社会的情感行为,进而懂得人立足社会、学会生存之艰辛,从小立下创业的志向和决心。
二、培养孩子具有独立支配消费的能力。
首先,要让孩子科学地支配金钱,必须让他们了解金钱的正反作用。钱能利国利民,也能害人误己。只有树立正确的金钱观,才能科学地支配金钱。
让孩子独立地支配消费,应该让他们亲身体验和实践科学地支配金钱。家长可让孩子参与“当一日小管家”、“当一名家庭小会计”等活动,使之在活动中意识到父母的信任和自己的责任。学得勤俭持家的传统美德,养成办事认真、踏实、周密的生活作风,培养他们的独立意识和精神。
三、引导孩子有计划、明智地消费。
对于大多数孩子来说,最初也是最易得到的是零用钱、“压岁钱”和“奖金”。父母给予孩子的金钱以后,要教会他们如何合理地使用。我国古老的俗语:“给一点、省一点、花一点”。这应该是我们做父母的引导孩子有计划地消费的经验之谈。教给孩子一种简单的方式记下长辈所给的钱、省下的钱及花费的钱。有阶段性、有目的地帮助他们进行小结,从中引导他们需要在哪些消费习惯上加以改进,教育孩子学会有责任而又诚实地消费。学会了正确地花钱,也就学会了生活。
当今的信息传媒及商业广告铺天盖地地面对孩子的消费呼啸而至。孩子年纪小,辨别能力差。父母应引导他们从广告中获取较为经济实惠的信息。必要时还须多带孩子到商场中比较同类商品的价格和质量。这样,不仅提高了他们对广告的正确认识能力和商品质量的分辨能力,而且能在父母的引导中逐渐倾向于明智地消费。只要孩子在用钱时认真考虑,控制自己不乱消费,他们将能愈做愈好。
四、父母以身示范,引领孩子参与父母的消费过程。
引领孩子进行正确地消费,父母自身的示范作用不容忽视。事实证明:凡从小养成精打细算、勤俭节约好习惯的孩子,一定生活在一个很有科学、正确的消费观念的家庭氛围之中。故此,父母应当将孩子视作家庭中的真正成员,引导孩子参与父母的消费过程,使他们在民主、平等的家庭氛围中受到激励和熏陶。在父母正确消费行为的引导下,逐步养成勤俭朴素的好习惯和诚实正直的好品德,逐步塑造良好的性格素质。引导孩子从小学会合理地消费,父母应该抛弃习惯上的说教。孩子并非在说教中长大,而是在熏陶中逐步成人。



如何正确花钱

如何正确花钱

如何正确花钱

如何正确的花钱?: 有个朋友最近很苦恼,她是标准的剁手党一名,总是忍不住买买买,下班之后的娱乐项目就是逛淘宝,也存不了钱...

如何正确花钱: 在现代社会中,消费能力是人的生存能力的重要组成部分,是当代每个人所必备的基本素质。能不能合理地消费将...

怎么样花钱才是正确的呢: 花钱,最适合的你的就是最正确的。 有用的,才买,没用的,就不去买。好的理财观念其实与一个人的...

正确的花钱观念是怎么的?: 工资的合理利用,每个月工资或多或少都留出一部分存起来,剩下的除去必须交的水电费,再次剩下的就是可以添...

教孩子怎样正确花钱: 而很显然,每个孩子的类型是不一样的,有的孩子会在拿到父母零花钱的那一瞬间,就去买自己喜欢的玩具或者食...

如何树立正确的花钱观: ①对金钱,要取之有道, 用正当手段赚钱,靠诚实劳动和合法经营、致富是受法律保护的,是光荣的。 ②...

DNF怎么正确花钱: 练个小号算了

如何合理花钱: 我的意见是,每月的收入存储30%,留下生活费40%(日常花销),所谓合理就是该花的地方就花,不该花的...

如何正确要钱的方法: 实话跟你说,像这种人真没办法。我有些在法院工作的朋友都说过,有人向你借钱你一定要看清他的德行再决定,...

如何正确花钱?我是中专生: 如果有钱有能力,就把自己的学历再晋升哈,方便自己以后找工作,如果已经工作啦,那就多多用在自己生活中以...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1