中国古代国家的形成有哪些标志

作者:本站编辑      投稿日期:2019-07-23
国家是一种社会组织,考古学上很难发现无可置疑的相关证据,所以考古学家努力在“国家”和“文明”之间作出区分。他们认为前者是个政治学的范畴,后者则是文化学的概念,但是习惯了使用“二重证据”的历史学家总喜欢援引考古学的文明标志论述国家的起源。目前列举的文明标志有文字的产生、城市的出现、宗教与世俗礼仪的形成、社会的分层、金属冶炼技术的发明、大型水利灌溉工程等,这些标志是从世界各国的文化中提取出来的,因而很难全部适用于任何个别的国家。例如西班牙人入侵之前的印卡帝国便一直没有文字而靠结绳记事;玛雅文明没有大型居民点;印度尼西亚复杂的水利灌溉系统是由民间社团修建和管理的,与政府无关;典礼仪式在氏族社会是无所不在的现象,发现一些祭祀的遗迹并不必定有公共权力的暗示。 

中国古代国家的形成有哪些标志

中国古代国家的形成有哪些标志

中国古代国家的形成有哪些标志

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2019 浙ICP备14015693号-1