中国驾照去美国使用需要办理什么手续

作者:本站编辑      投稿日期:2019-06-23
如果你手持中国驾照,想在境外合法自驾游,首先要做的一件事就是去为驾照做一份翻译公证。所谓翻译公证,这是目前我们内地官方认可的正规渠道,是指将驾照上的信息,翻译为海外目的地国使用的文字并做公证,以期获得目的地国车管部门认可。因为根据《联合国道路交通公约》中的规定,任何国家颁发的有效驾照只要同时附上目的地国家语言的翻译件,即被对方视为有效驾照。据了解,由于目前国内游客出境自驾越来越多,一般公证处也都已经有国际认可的翻译模板,并且备有英文、法文、德文等各种语言格式,方便国外相关负责人士和租车公司阅读。
目前翻译公证的费用并不算高,只需300元左右。而且翻译公证的认可度较高,在北美洲、欧洲、澳大利亚和新西兰、亚洲部分国家和地区基本上都可以轻松实现自驾。所以,手持中国驾照和翻译公证,在目的地国发生交通事故有保障。
要提醒的是,也有部分国家是不认可翻译公证的,这需提前至目的地国大使馆或官方网站上进行了解。
租车也跟驾照有关
办好有效的驾照公证,就要着手租车了。除了建议最好先提前上网租车外,还要了解各租车公司对租用者订立的条件和限制。例如原来在欧美地区,一般会针对车型大小不同,对租车者的年龄作出限制,并对驾驶执照获得时间有要求,驾龄太短可能租不到所希望的车型。
在境外租车通常是不需要缴纳高额押金的,只需用信用卡支付租车费用,所以拥有并使用国际信用卡对于成功租借到品质更好的车辆很有帮助。
需要特别提示的是,一般情况下,租车公司会要求每一个驾车者都要登记,并付额外费用(笔者注:当司机不止一人时)。
境外交通规则需了解
在境外自驾旅行,出行前要了解清楚当地的交通规则,以免遇上不必要的麻烦。建议找一本好的旅游指南,携带当地街道详细地图,这样能先熟悉旅游地点,了解当地的法律与传统习俗。
境外自驾旅行前,要先确认目的地是右方向盘车还是左方向盘车,有了心理准备才能迅速适应。之后还需了解一些道路标志常识,注意交通法规的特别规定。欧洲对交通违规管理得较为严格,通过电子仪器可以捕捉超速、打手机、没系安全带、在限制区行驶等多项违规行为。而在美国,在没有交通信号灯的路口,看到Give Way(减速让行)标识,驾车者一定要让行。遇到“STOP”一定要完全停下,不管路口是否有行人或车辆,都要停住3 秒观察状况后再前行。乱闯“STOP”字牌和乱闯红绿灯一样属于严重的违规行为。
此外,注意交通灯指示很重要,例如右转弯,欧洲和美国就不大一样。在欧洲,一般红灯不能右转弯,专门有箭头交通灯变绿指示可以右转弯是除外。在美国,除纽约之外,其他地区大部分十字路口只要无特别标识“红灯不可右转”,均可红灯右转。
附:自驾热门国家有效期不一
根据去哪儿网等网络上的资料,记者整理了中国驾照在欧美地区热门自驾游地区的有效使用期限。
美国:每个州规定有异
美国各个联邦州对中国驾照使用的法律规定不同,但美国西部大部分州承认中国驾照,需要注意,每个州规定的驾照可使用时间也不一样。其中,中国游客较多的加利福尼亚州法律规定,18岁以上持任何国家的合法驾照都能在加州使用;而美国中、东部部分州规定驾驶者必须提供驾照和驾照的公证件。
加拿大:有效期6个月
加拿大各省根据《联合国道路交通公约》的规定,对中国驾照采取通大多数外国驾照同等的规则,即可持中国有效驾照在省内开车6个月。
英国:有效期1年
中国大陆地区驾照在英国可以使用1年,香港地区驾照可在英国自由使用。
德国:有效期6个月
中国游客要在德国开车,必须携带驾照以及一份在德国经法院指定的翻译件或者德国驻华使馆认证过的德语驾照文件,有效期为6个月。
葡萄牙:有效期3个月
中国驾照在葡萄牙可以使用,有效期3个月,足以让你来一场美食探秘之旅。
比利时:中比两国驾照互认
中国与比利时交通部有双边公约,互认两国驾照。中国驾照只要有法定翻译,经法院认证盖章,就可以到住地的市政厅申请转换本地护照。
荷兰:有效期6个月
在荷兰,中国大陆驾照能用6个月。
瑞士:有效期1年
中国驾照办好公证,可以在瑞士使用一年。
意大利:有效期一年
中国驾照到意大利法院翻译公证后,可在意大利合法使用1年。
瑞典:有效期1年
在北欧的瑞典,中国驾照一年内可以使用。
丹麦:有效期14天
如果是短期逗留丹麦(持三个月以内的签证),中国驾照带有西文注解的(不必公证,没西文的必须由国家认可的翻译机构进行翻译),在丹麦有效。如果是来丹麦栖身(持寓居许可,有地址、领黄卡)的,不管是学习、工作或是陪读,中国驾照只在前14天有效。
新西兰:有效期1年
近年来新西兰的自驾游越来越火,持有中国驾照在新西兰交通局认证的翻译机构取得驾照翻译件,可以在进入新西兰后合法驾车1年。 

中国驾照去美国使用需要办理什么手续

中国驾照去美国使用需要办理什么手续

中国驾照去美国使用需要办理什么手续

中国驾照去美国使用需要办理什么手续

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2019 浙ICP备14015693号-1