哪些工程需编制专项施工方案

作者:本站编辑      投稿日期:2020-05-24
一、基坑支护、降水工程
开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)支护、降水工程。
二、土方开挖工程
开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。
三、模板工程及支撑体系
(一)各类工具式模板工程:包括大模板、滑模、爬模、飞模等工程。
(二)混凝土模板支撑工程:搭设高度5m及以上;搭设跨度10m及以上;施工总荷载10kN/㎡及以上;集中线荷载15kN/m及以上;高度大于支撑水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支撑工程。
(三)承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系。
四、起重吊装及安装拆卸工程
(一)采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在10KN及以上的起重吊装工程。
(二)采用起重机械进行安装的工程。
(三)起重机械设备自身的安装、拆卸。
五、脚手架工程
(一)搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程。
(二)附着式整体和分片提升脚手架工程。
(三)悬挑式脚手架工程。
(四)吊篮脚手架工程。
(五)自制卸料平台、移动操作平台工程。
(六)新型及异型脚手架工程。
六、拆除、爆破工程
(一)建筑物、构筑物拆除工程。
(二)采用爆破拆除的工程。
七、其它
(一)建筑幕墙安装工程。
(二)钢结构、网架和索膜结构安装工程。
(三)人工挖扩孔桩工程。
(四)地下暗挖、顶管及水下作业工程。
(五)预应力工程。
(六)采用新技术、新工艺、新材料、新设备及尚无相关技术标准的危险性较大的分部分项工程。
扩展资料:
以下超过一定规模的危险性较大的分部分项工程还需要组织专家论证:
一、深基坑工程
(一)开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
(二)开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
二、模板工程及支撑体系
(一)工具式模板工程:包括滑模、爬模、飞模工程。
(二)混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上;搭设跨度18m及以上;施工总荷载15kN/㎡及以上;集中线荷载20kN/m及以上。
(三)承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载700Kg以上。
三、起重吊装及安装拆卸工程
(一)采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN及以上的起重吊装工程。
(二)起重量300kN及以上的起重设备安装工程;高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程。
四、脚手架工程
(一)搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程。
(二)提升高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程。
(三)架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。
五、拆除、爆破工程
(一)采用爆破拆除的工程。
(二)码头、桥梁、高架、烟囱、水塔或拆除中容易引起有毒有害气(液)体或粉尘扩散、易燃易爆事故发生的特殊建、构筑物的拆除工程。
(三)可能影响行人、交通、电力设施、通讯设施或其它建、构筑物安全的拆除工程。
(四)文物保护建筑、优秀历史建筑或历史文化风貌区控制范围的拆除工程。
六、其它
(一)施工高度50m及以上的建筑幕墙安装工程。
(二)跨度大于36m及以上的钢结构安装工程;跨度大于60m及以上的网架和索膜结构安装工程。
(三)开挖深度超过16m的人工挖孔桩工程。
(四)地下暗挖工程、顶管工程、水下作业工程。
(五)采用新技术、新工艺、新材料、新设备及尚无相关技术标准的危险性较大的分部分项工程。

施工方案是根据一个施工项目指定的实施方案。
其中包括组织机构方案(各职能机构的构成、各自职责、相互关系等)、人员组成方案(项目负责人、各机构负责人、各专业负责人等)、技术方案(进度安排、关键技术预案、重大施工步骤预案等)、安全方案(安全总体要求、施工危险因素分析、安全措施、重大施工步骤安全预案等)、材料供应方案(材料供应流程、接保检流程、临时(急发)材料采购流程等)。
此外,根据项目大小还有现场保卫方案、后勤保障方案等等。 施工方案是根据项目确定的,有些项目简单、工期短就不需要制订复杂的方案。

1施工组织设计2施工测量方案3地下室底板大体积砼施工方案4 CT承台钢筋专项施工方案5基坑支护与边坡工程6模板专项施工方案7临时用电施工方案8机电设备施工方案9施工安全生产、消防、保卫方案10主楼内外防护方案11脚手架施工方案12施工试验方案13高大模板工程施工方案(地下室顶板)14塔式起重机基础设计15砼专项施工方案16塔式起重机拆装方案17垫层砖胎模施工方案18建筑节能专项方案19玻璃幕墙专项方案20铝合金工程专项方案21施工电梯安拆专项方案
建设工程监理规范50319-2000规定专业监理工程师审查,总监理工程师审核。作为施工单位在报审之前应是现场总工程师或技术负责人组织各专业技术人员编制,项目经理审核,单位总工审批。如果是“危险性较大的工程”须有本单位以外的五位以上的专家审查,并要有审查意见,施工单位再根据专家组的意见进行修改施工组织设计,修改后再报监理工程师。2004年12月1日颁布的建质〔2004〕213号文:《危险性较大工程安全专项施工方案编制及专家论证审查办法》
施工组织设计(专项施工方案)报审表
AQ2.12.1□
工程名称:编号:
|致: (监理单位|我方已完成了 施工组织设计(专项施工方案)的编制,并经公司技术负责人批准,请予以审查.|附:| 填表说明
基础部分有:挖土方、桩基础、基坑支护、排降水、防水、混凝土浇筑、钢筋绑扎、脚手架、模板支护、屋面防水、保温施工、门窗工程、涂装工程、砌体工程、抹灰工程、电气安装、给排水、防雷工程,如装饰有其他要求应根据设计要求去做,玻璃幕墙、石材幕墙等。
危险性较大的,施工难度较高,专业性较强的挖土方、桩基础、基坑支护、排降水、防水、混凝土浇筑、钢筋绑扎、脚手架、模板支护、保温施工、门窗工程、涂装工程、塔吊外梯安装拆除等。

扩展资料:
一般称建筑工程,为新建、改建或扩建房屋建筑物和附属构筑物所进行的勘察、规划、设计、施工、安装和维护等各项技术工作和完成的工程实体。
房屋建筑工程分类
(一)按建筑物使用功能分类
(二)按房屋建筑高度分类
低层是1-3层;多层是4-6层;中高层是7-9层;10层以上的是高层建筑;那么总高度超过100米以上的就属于超高层。
参考资料来源:百度百科-房屋建筑工程

施工组织设计是不可以代替的;土方开挖、回填、 深基坑、护坡、降水 、 地下室防水和屋面防水、 临时用电 、塔吊搭设、拆除、 脚手架、 模板、 钢筋、 混凝土、 砌体、 抹灰、 内外墙保温和装饰、屋顶保温、 消防、水、电、弱电、等施工方案
房屋建筑工程技术负责人要编制以下这些施工方案:

(一)、基坑支护与降水 施工方案
基坑支护工程是指开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽),并采用支护结构施工的工程;或基坑虽未超过5m,但地质条件和周围环境复杂,地下水位在坑底以上等工程。 (二)、土方开挖 施工方案
是指土方开挖深度超过5m(含5m)的基坑,槽的土方开挖。
(三)、模板施工方案
各类工具式模板工程,包括滑摸、爬模、大模板等;水平砼构件模板支撑系统及特殊结构模板工程。
(四)、起重吊装施工方案
(五)、脚手架施工方案
1、高度超过24m的落地式钢管脚手架;
2、附着式升降脚手架,包括整体提升与分片式提升; 3、悬挑式脚手架; 4、门塑脚手架; 5、挂脚手架; 6、吊篮脚手架; 7、卸料平台。



各个地区以及各个公司的要求不同,
还要求的有:

1、安全施工组织设计;

2、三宝、四口机临边围护专项方案;

3、塔吊安装、拆除专项方案(包括基础设计);

4、井架或施工电梯拆除施工方案;

5、井架(施工电梯)的供料平台计算方案;

6、各类应急预案;

7、防坠棚搭设方案;

8、悬挑钢平台设计方案


哪些工程需编制专项施工方案_ …… (一)基坑支护与降水工程 基坑支护工程是指开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)并采用支护结构施工的工程;或基坑虽未超过5m,但地质条件和周围环境复杂、地下水位在坑底以上等工程. (二)土方开挖工程 土方开挖工程是指开挖...

以下哪些分项工程需要编制专项施工方案().A.基坑支护B.土方开挖... …… 《建设工程安全生产管理条例》 第二十六条 规定 施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人...

哪些分部分项工程需要编制专项施工方案?_ …… 编制范围:下列危险性较大的分部分项工程以及临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上的施工现场临时用电工程施工前,施工单位应编制专项方案.(一) 土石方开挖工程1、 开挖深度3m及以上的基坑(沟、槽)的土方开挖工...

建筑工地哪些需要编制专项施工方案_ …… 需要编制专项施工方案的工程:1.深基坑支护及降水工程,基坑深度超过5米或者虽未超过5米但是环境复杂,一旦出现事故对周围建筑物、构筑物影响较大的情形也需要编制专项的基坑支护和降水专项方案.2.大型的土石方工程也需要根据作业环境、地下管线、水文地质条件等编制专项施工方案.3.超过一定规模危险性较大的模板及支撑体系,需要根据结构的受力情况、模板的高度、跨度等进行演算,保证模板及支撑体系的强度、刚度及稳定性.4.大型的起重吊装及拆卸工程,需要根据吊装构件的重量,现场作业条件进行专项的计算,确定构件的绑扎、吊装位置、吊装顺序等.起重设备主要包括:塔吊、施工升降机、物料提升机等三种.

土建工程哪些要编制专项方案_ …… 脚手架、临时用电、起重机安拆装、模板工程、深基坑等

建筑工程中有哪些工程应单独编制安全专项施工方案_ …… 最低0.27元开通文库会员,查看完整内容> 原发布者:建筑工程师 危险性较大的建设工程为什么要编制安全专项施工方案并组织专家论证审查?一、建筑业的六个新特点,对安全控制提出了要求改革开放以来,建筑业持续快速发展,在国民经济...

  • 哪些工程需编制专项施工方案一、基坑支护、降水工程\n开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽)...
  • 请问市政工程哪些情况需要编制专项施工方案的?一、基坑支护、降水工程:\n开挖深度超过3m(含3m)或虽未超过3m但地质条件和周边环境复杂的基坑(槽...
  • 建筑工程施工中都需要编制哪些施工方案?根据施工组织设计,编制各个分项工程的施工方案,土护降的施工方案,防水施工方案,主体结构施工方案,二次...
  • 哪些工程需要编制专项施工方案(一)基坑支护与降水工程\r\n  基坑支护工程是指开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)并采用支护结构...
  • 哪些脚手架工程必须编制安全专项施工方案?危险性较大的建设工程为什么要编制安全专项施工方案并组织专家论证审查?一、建筑业的六个新特点,对安全控...
  • 房屋建筑工程进场后,需要编制哪些专项施工方案基础部分有:挖土方、桩基础、基坑支护、排降水、防水、混凝土浇筑、钢筋绑扎、脚手架、模板支护、屋面防水...
  • 专项方案编制应包括哪些内容专项施工方案编制的内容ArrayArrayArray Array ...
  • 哪些吊装工程要编制专项方案,需专家论证的1、起重吊装作业前,必须编制吊装作业专项施工方案。\n2、采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在1...
  • 哪些工程需要编制专项方案,哪些还需要专家论证哪些工程需要专家论证?一、深基坑工程(一)开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降...
  • 施工单位应编制专项施工方案有哪些内容施工单位应编制专项施工方案的分部分项工程很多。主要是按建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》...
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1