马克思主义中国化的理论依据和客观依据是什么 社会学

作者:本站编辑      投稿日期:2020-03-30
关于社会学哲学时事政治马克思主义马克思主义中国化的理论依据和客观依据是什么?
分析马克思主义同中国实际相结合的理论依据与客观依据?

1、马克思主义中国化的科学内涵
所谓马克思主义中国化,就是要使产生于欧洲的马克思主义在内容和形式上都来一番变化,使它具有中国的民族特点和民族形式,成为中国人民特有的科学理论。这种具有中国作风和中国气派的中国化的马克思主义,既是马克思主义的东西,又完全是中国的东西。
在内容上,它运用马克思主义的立场、观点和方法,分析和解决中国革命、建设与改革的实际问题,揭示中国革命、革命与改革发展的客观规律,并把中国人民在长期实践中所积累起来的丰富经验加以科学总结和概括,使之上升为理论,成为中国化的马克思主义,从而以中国特有的独创性的内容,丰富和发展马克思主义理论宝库。
在形式上,它把马克思主义从欧洲的形式和语言,变成中国的民族形式和语言,深入浅出地阐述马克思主义的基本原理,阐明中国革命、建设和改革的理论和政策。
2、马克思主义中国化与中国化的马克思主义
马克思主义中国化的结果,必然产生中国化的马克思主义。马克思主义中国化的过程,就是中国化的马克思主义理论形成、发展并不断创新的过程。这两个过程是完全一致的。
1、中国化的马克思主义是马克思主义基本原理、立场、观点和方法在中国的运用,它不是马克思针对具体情况所做的具体结论和个别论断。
2、中国化的马克思主义是和中国优秀文化相结合的马克思主义,也就是具有鲜明的中国风格和中国特点,反映中华民族文化的独特风采和成果的马克思主义。
用“愚公移山”来说明人的主观能动性和群众创造历史的伟大作用;用“惩前毖后、治病救人”来说明党内斗争的方针等。
中共十六大进一步将“全面建设小康社会”确立为党领导人民在新时期的奋斗目标,并从各个方面对于如何实现这一目标作了系统的论述。
3、中国化的马克思主义是发展着的马克思主义,是在新的历史条件下实践经验的理论总结。
二 马克思主义中国化的历史必然性
1、马克思主义中国化是近代以来中国社会和中国革命运动发展的客观需要和必然结果
马克思主义之所以能在五四运动后在中国广泛传播,就在于这种彻底的革命学说的根本特性就是实践性,它是为被压迫人民反抗剥削和压迫而创立的,符合“中国向何处去”这一当时特定社会主题的需要。近代的中国历史就是中华民族救亡图存的历史。为了完成反帝反封建这一历史任务,中国的不同阶级曾提出过不同的理论和进行过不同的实践,如洋务运动、太平天国运动和辛亥革命等。但面对异常强大的反动势力,他们都无可奈何地失败了。
“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”
“中国人找到了马克思主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”
2、马克思主义中国化是马克思主义理论本身的内在要求
恩格斯:“在我看来,马克思的历史理论是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件;为了找到这种策略,需要的只是摊把这一理论应用于本国的经济条件和政治条件。”
“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现存的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”
列宁:“我们决不把马克思的理论看作某种一成不变和神圣不可侵犯的东西;恰恰相反,我们深信:它只是给一种科学奠定了基础,社会党人如果不愿落后于实际生活,就应当在各个方面把这门科学推向前进。”
一种理论,如果不需要发展,不可能发展,或者不允许发展,那它就不是科学的理论,而是迷信,是宗教教义和信条。马克思主义不是关在书斋里的学问,它必须融入广大的社会实践,并在社会实践中继续丰富和发展,才能显示出它强大的生命力和巨大的威力。马克思主义具有与时俱进的理论品格。
马克思:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而根本的任务却是改变世界。
3、马克思主义中国化也是中国革命、建设和改革伟大实践的客观需要
在一个半殖民统治半封建社会的广大国度里如何进行革命并最终夺取政权,这是一个经典作家没有面对过的问题;同样,在一个人口众多、经济文化落后的东方大国中,如何建设社会主义,怎样进行国家的工业化、现代化建设,实现国家繁荣富强、人民共同富裕和中华民族的伟大复兴,成为中国社会发展中需要解决的一个新课题。
4、马克思主义中国化也是中国共产党保持先进性、实现党的历史使命的客观需要
中国共产党的先进性突出的表现,就是它是以马克思主义为指导的政党,它有着最先进的思想武器,它是一个非常重视理论指导并勇于进行理论创新的党。
总之,无论是近代以来中国社会和中国革命运动发展的需要,还是马克思主义理论本身的内在要求,抑或是中国的具体实际和中国共产党的先进性的保持,都要求中国共产党在领导中国革命、建设和改革的实践中,坚持把马克思主义与中国的具体实际相结合,使马克思主义中国化,并且不断推进马克思主义中国化的事业。而中国共产党八十多年的实践证明,只有使马克思主义中国化,并随着时代的发展、实践的深入和科学的进步,不断推进马克思主义中国化的事业,中国的革命、建设和改革才能取得胜利.



马克思主义中国化的理论依据和客观依据是什么

马克思主义中国化的理论依据和客观依据是什么

马克思主义中国化的理论依据和客观依据是什么

马克思主义中国化的理论依据和客观依据是什么

如何理解马客思主义中国化的科学内涵和重要意义: 马克思主义中国化,就是将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合.具体地说,“就是要使马克思列宁主...

如何理解马思主义中国化两大理论成果的精髓: 如何理解马克思主义中国话两大理论成果的精髓所谓精髓,对于某一理论而言,指的是能使这一理论得以形成和发...

马克思主义中国化的理论成果有哪些: 马克思主义中国化的理论成果:例题解析及小结

马克思主义中国化的最新成果是 A.社会主义核心价值观 B.中国特色社会主义理论体系 C...: 马克思主义中国化的最新成果是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发...

马克思主义中国和中国化的马克主义思主义有什么不同: 您好,是在延安整风后 经过延安整风,马克思主义中国化的思想成为全党的共识。刘 少 奇代表党中 ...

马克思主义中国化理论成果的精髓是什么?: 实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓 马克思主义中国化及其各个理论成果,其精髓都是实事...

马克思主义中国化的依据有哪些:   (1)提出马克思主义的中国化,源于中国革命进程中正反两个方面的实践经验的科学总结   毛 在遵...

马克思主义中国化两大理论成果之间没有什么关系:   马吅克吅思主义中国化是一个历史过程,中国化的马吅克吅思主义是这个过程中的理论成果.中国共吅产党在...

马克思主义中国化两大理论成果的历史地位?: 第一章马克思主义中国化两大理论成果一.马克思主义中国化的科学内涵:1.马克思主义中国化就是运用马克思...

马克思主义中国化的两大理论成果是什么: 马克思主义中国化的两大理论成果是:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。 毛泽东思想是由毛泽东倡导并...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1