世界三大无人区在哪里?位于哪个大洲?

作者:本站编辑      投稿日期:2020-05-26
第一是非洲(撒哈拉沙漠) ,第二是南极洲。第三是亚洲(可可西里)
罗布泊、阿尔金、 可可西里、西藏羌塘。
1,罗布泊
罗布泊在若羌县境东北部,曾是中国第二大内陆湖,海拔780米。罗布泊曾有过许多名称,有的因它的特点而命名,如坳泽、盐泽、涸海等,有的因它的位置而得名,如蒲昌海、牢兰海、孔雀海、洛普池等。元代以后,称罗布淖尔。
在20世纪中后期因塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,迅速退化,直至20世纪70年代末完全干涸(在20世纪70年代以前为中国第二大咸水湖,自从罗布泊干涸后纳木错成为中国第二大咸水湖,第一大是青海湖)。
2,阿尔金
阿尔金自然保护区位于阿尔金山南部东昆仑山北部,西起若羌和且末两县分界线,东至新疆与青海两省交界处,北到阿尔金山南部的祁曼塔格,南为新疆与西藏分界的东昆仑山脉,东西长360公里,南北宽190公里,总面积为44940平方公里。
3,可可西里
可可西里自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内。它是横跨青海、新疆、西藏三省区之间的一块高山台地。保护区西与西藏相接,南同格尔木唐古拉乡毗邻,北和新疆维吾尔自治区相连,东至青藏公路,总面积4.5万平方公里。
青海可可西里国家级自然保护区内地势高亢,受地质地貌构造控制,区内山地、宽谷和盆地呈北西西-南东东方向有规律的带状排列:
自北向南为:昆仑山东段博卡雷克塔格山和马兰山-大雪峰组成的大、中起伏的高山和极高山;勒斜武担湖-可可西里湖-卓乃湖、库赛湖高海拔湖盆带;可可西里山中小起伏的高山带;西金乌兰湖-楚玛尔河高海拔宽谷湖盆带;冬布勒山-乌兰乌拉山中小起伏的高山带。
可可西里自然保护区内中部较低缓,西部高而东部低,基本地貌类型除南北边缘为大中起伏的高山和极高山外,广大地区为中小起伏的高山和高海拔丘陵、台地和平原。
4,西藏羌塘
羌塘国家级自然保护区东为青藏行政界至唐古拉山,南至扎加藏布主流-黑河公路-波仓藏布主流,西至鲁谷-温泉湖-拜惹布错,北为新藏行政界,面积为24.712万平方公里。
经纬度位于32°10′~36°32′N、79°42′~92°05′E之间,在保护区内生活着近2万牧民和100多万家畜 ,这些牧场主要分布在实验区和南部缓冲区内,保护区的核心区和北部缓冲区依然是无人区,是野生动物的家园。


扩展资料:

可可西里保护区位于中国青藏高原西北部,面积4.5万平方公里,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,因此保留着完全的原始自然状态,成为野生动物的一片乐土。上世纪90年代以来,可可西里地区频繁发生的对藏羚羊盗猎和反盗猎事件成为世界舆论关注的焦点之一。
可可西里保护区管理局曾于2009年对外宣布将开展高端生态游。时任可可西里管理局副局长肖鹏虎曾表示,可可西里生态游原则上不会“大兴土木”,只在保护区建设临时的补给站,不会新建大型宾馆、娱乐场所等设施。
同时,要严格限定游人数量、游人的行走路线,把生态旅游对保护区生态的影响降到最低。
可可西里共有五大保护站,其中,"东大门"不冻泉保护站,最早建站、以英雄之名命名的索南达杰保护站,位于藏羚羊迁徙关键通道上的五道梁保护站,还有地处最南端、位于长江源头沱沱河畔的沱沱河保护站,这四座保护站一字排开,都位于青藏公路边缘,各自发挥着职能。
"五大保护站中,只有卓乃湖保护站地处可可西里无人区腹地,条件最艰苦;同时,作为一座季节性保护站,每年5月至9月,卓乃湖保护站承担着卓乃湖及周围藏羚羊产仔区的野生动物资源保护与观测的重任。
参考资料来源:百度百科—中国四大无人区

死亡谷、切尔诺贝得核电站、深海1000米、火山喷发口
世界三大峡谷是指:雅鲁藏布大峡谷、科罗拉多峡谷和科尔卡大峡谷。
雅鲁藏布大峡谷:雅鲁藏布江河床的平均海拔在3000米以上,是世界上最高的大河。它的下游围绕喜马拉雅山东端的最高峰,形成一个奇特的马蹄形大拐弯,在青藏高原上切割出一条长504千米的巨大峡谷。峡谷平均深度2268米,最深处达6009米。
雅鲁藏布大峡谷峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源。

科罗拉多峡谷:位于西部亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,总面积2724.7平方公里。由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷,它是联合国教科文组织选为受保护的天然遗产之一。
科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道 ,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,形成了这个大峡谷奇观,而成为这条水系所有峡谷中的“峡谷之王”。

科尔卡大峡谷:一个横穿安第斯山的峡谷,大概距离阿雷基帕城市4小时,四周是安第斯山高原和雪山,此峡谷全长90千米,有3400米的深度。到科尔卡的道路穿过SALINAS和AGUADA BLANCA自然保护区,美丽的旷野生活着南美驼羊和多种安第斯山动物。

扩展资料:
雅鲁藏布大峡谷(简称大峡谷)位于中国西藏雅鲁藏布江下游,是一个围绕着喜马拉雅山东端的最高峰——南迦巴瓦峰(海拔7787米)做了一个马蹄形大拐弯的奇特峡谷。该峡谷长达504.6公里,最深处为6009米,最峡谷底河床宽度仅为35米。
雅鲁藏布大峡谷是青藏高原最大的水汽通道,也是世界上因地形而产生气流运移的最大通道。水汽通道的存在不仅造就了雅鲁藏布江流域的特殊降水分布,而且造就了藏东南的特殊的海洋性气候环境。
参考资料来源:百度百科-雅鲁藏布大峡谷
百度百科-科尔卡大峡谷
百度百科-科罗拉多峡谷
人民网-雅鲁藏布大峡谷 真正的世界之最

  世界上最大的无人区是撒哈拉沙漠
  撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,位于阿特拉斯山脉和地中海以南(约北纬35°线),约北纬14°线(250毫米等雨量线)以北,西起大西洋海岸,东到红海之滨.横贯非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,面积约960万平方公里,是世界上最大的无人区。


世界三大无人区在哪里?位于哪个大洲?

世界三大无人区在哪里?位于哪个大洲?

世界三大无人区在哪里?位于哪个大洲?

世界三大无人区在哪里?位于哪个大洲?

世界三大无人区在哪里?位于哪个大洲? …… 第一是非洲(撒哈拉沙漠) ,第二是南极洲.第三是亚洲(可可西里)

世界三大无人区各是什么?_ …… 澳大利亚的梦之湖、撒哈拉沙漠中的黄金城、巴布亚新几内亚的原始森林、西伯利亚的狂野之河、格陵兰岛的北极冰盖 都是世界著名的无人区.可能前两个就是第一、二大.

世界三大无人区是哪里西排第三知前两哪 …… 澳利亚梦湖、撒哈拉沙漠黄金城、巴布亚新几内亚原始森林、西伯利亚狂野河、格陵兰岛北极冰盖 都世界著名区能前两第、二

可可西里无人区位于下列我国哪个省? …… 世界上最深的裂谷是:雅鲁藏布大峡谷(最深6009米) 亚洲

世界第三大洲是哪个洲?_ …… 世界第三大洲--北美洲 北美洲位于西半球的北部.西接太平洋,东临大西洋,西北面和东北面分别隔海与亚洲和欧 洲相望.北面与北冰洋相邻,南面以巴拿马运河与南美洲相接. 北美洲面积2423万平方公里,是世界第三大洲,共有23个国家和...

世界第一大无人区 …… 第一大肯定是南极洲,第二大可能是非洲的撒哈拉沙漠请问楼上,难道一个大洲的面积还不如一个沙漠么?

世界上第三大的洲是哪个洲? …… 第一大洲是亚洲,面积大约是4400万平方千米第二大洲是非洲,面积大约是3000万平方千米第三大洲是北美洲,面积大约是2400万平方千米

世界上最大的平原,位于哪个大洲 …… 亚马孙平原位于南美洲北部,亚马孙河中下游,介于圭亚那高原和巴西高原之间,西接安第斯山,东滨大西洋,跨居巴西、秘鲁、哥伦比亚和玻利维亚四国领土,面积达560万平方千米(其中巴西境内220多万平方千米,约占该国领土1/3),是世界上面积最大的冲积平原.

世界最大的平原是?位于那个大洲? …… 世界上最大的平原--南美洲的亚马逊河平原

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1