广东省居住证和深圳市居住证的区别!

作者:本站编辑      投稿日期:2019-06-24
我之前在广州工作,办理了广东省居住证,现在换了工作来到深圳,还要办深圳市居住证吗?如果不需要办理,那持广东省居住证能享受到深圳居住证同样的待遇吗,如办理港澳通行证,子女入学,申请户口等!

一、不需要办理深圳居住证了。对于深圳已在实施的居住证制度,省公安厅有关负责人表示,从昨日开始,深圳已经停发深圳市居住证,转而开始发放广东统一的居住证。

二、广东省居住证有两类,向流动人口发放的《广东省居住证》与引进人才类的《广东省居住证》
两类居住证在发放依据、外观式样、登记项目、办理程序、持证人待遇等方面均有所区别。

引进人才类的居住证的发放依据是2003年省政府颁布的《广东省引进人才实行〈广东省居住证〉暂行方法》(粤府〔2003〕81号),

从明年1月1日起办理的人才类居住证维持现行式样、登记项目、办理程序和持证人待遇均不改变,只是在证件正面“广东省居住证”字样下方加注“引进人才”字样。

三、深圳居住证,有效期最长10年。 深圳居住证只针对在深圳市居住的外来人口,持有者则可享受部分“市民待遇”,如办理出入港、澳地区的商务出境手续;申请办理车辆入户和机动车驾驶执照;同等条件下优先办理深圳户籍迁入手续;办理长期房屋租赁手续,

甚至是租住政府保障性住房中的“公共租赁住房”;其子女还可按规定享受免费教育,免交学杂费和课本费,这样小学生每学年少缴728元,中学生每学年少缴1042元,和深圳户籍学生基本上是同等待遇。

四、深圳居住证分为《深圳市居住证》和《深圳市临时居住证》。

(一)已满16周岁并符合下列条件之一的人员发给《深圳市居住证》:

1、在深圳市从业,包括就业(含家政服务)、投资兴办企业或者其他经济组织;

2、在深圳市内拥有所居住房屋的产权;

3、符合深圳市有关办理人才居住证、海外人才居住证条件;

4、在深圳市创业并具备相应的技术或者资金条件或者在深圳市从事文化艺术创作;

5、市政府规定的其他情形。

(二)已满60周岁的非深圳市户籍人员和在深圳全日制办学机构中接受教育的非深圳市户籍学生申办居住证的发给《深圳市居住证》。

不符合前二款规定条件的非深圳市户籍人员,发给《深圳市临时居住证》。

扩展资料

一、个人申办居住证流程

(一)通过网络申办深圳居住证

①、在电脑登入深圳居住证网上办证系统;

②、在关注深圳居住证官方位置或者下载官方系统APP直接手机办理  ,申领人应当使用居住证账号登陆网上办证系统,按照系统要求填报个人信息,向居住地居住证受理点提出申请。申请材料完备并提交成功的,系统出具受理回执。

领取证件时,申领人应当凭本人身份证(不可代领)到其申请时选定的居住证受理点领取。居住证受理点应当核验申领人身份,打印居住证申请表,交申领人核对或者补充相关信息并签名确认后发放证件。

(二)到居住证受理点申办居住证的,申领人应当携带本人身份证明材料和近期数码照片图像号,到居住地所在的居住证受理点申请。受理点应当对申领人是否符合办证条件进行初步核对。

符合办证条件的,打印居住证申请表,交申领人核对、补充相关信息并签名确认后,出具受理回执。申领人可以凭受理回执到申办受理点领取证件,也可以通过邮寄方式领取证件,邮寄费用由申领人承担。

二、个人申办居住证签注流程

(一)持证人到居住证受理点申请签注的,应当携带本人身份证明材料。受理点经初步核对,符合条件的,受理申请并出具受理回执;不符合条件的,即时告知理由。

(二)持证人通过网络申请签注的,应当通过居住证账号登陆网上办证系统,填报有关信息,申请材料完备并提交成功的,系统出具受理回执。

各相关部门应当在3个工作日内完成核实。符合条件的,公安机关应当即时签注;不符合条件的,受理点应当即时向申请人说明理由。

三、用人单位、学校代办居住证及签注

用人单位、学校代办居住证及签注的,应当到所在地居住证受理点申请居住证代办账号。

申请居住证代办账号,应当提交用人单位、学校的营业执照或者组织机构代码证等相关材料、单位的授权委托书和承办人员的身份证明材料。材料齐全的,受理点应当及时开通居住证代办账号;材料不齐全的,应当一次性告知其需要补齐的材料。

(一)用人单位、学校代办居住证的,应当使用代办账号登陆网上办证系统,通过身份证读卡器读取申领人身份信息,并提交系统初核。

经系统初核符合办证条件的,由用人单位、学校组织申领人核对、补充本人身份信息及照片等,打印申请表经申领人签名确认后提交系统,系统受理成功后出具代办受理回执。

用人单位、学校凭代办受理回执和经申领人签名确认的居住证申请表,到受理点领取代办的居住证。

(二)用人单位和学校代办签注的,应当使用居住证代办账号登陆网上办证系统,按系统要求 填报持证人有关信息,申请材料完备并提交成功的,系统出具代办受理回执。

参考资料来源:百度百科-居住证制度



广东省居住证和深圳市居住证的区别!

广东省居住证和深圳市居住证的区别!

广东省居住证和深圳市居住证的区别!

广东省居住证和深圳市居住证的区别!

深圳市居住证和深圳经济特区居住证的区别: 深圳市居住证和深圳经济特区居住证一样,自2017年元月一号开始办理的居住证都是深圳经济特区居住证,其...

广东省居住证和深圳市居住证的区别!: 一、不需要办理深圳居住证了。对于深圳已在实施的居住证制度,省公安厅有关负责人表示,从昨日开始,深圳已...

广东省居住证跟深圳居住证有什么区别?:   广东省居住证有两类,向流动人口发放的《广东省居住证》与引进人才类的《广东省居住证》   两...

深圳居住证和居住登记有什么区别?: 居住登记,就是登记一下你的居住信息。而居住证,是申请办理居住证。

深圳市居住证和深圳经济特区居住证有什么区别?: 类似一代身份证和二代身份证的区别。旧版“深圳居住证”2015年5月31日全部都到期注销或者功能终止了...

深圳市居住证跟临时居住证有哪些区别?: 深圳市居住证跟临时居住证区别如下: 1,居住证有效期为1年,临时居住证有效期为半年。 2,居住证...

身份证与居住证的区别是什么?: 一、定义不同: 居民身份证:用于证明持有人身份的一种法定证件,多由各国或地区政府发行予公民。并作为每...

深圳居住证与暂住证有何区别:   两者的区别:目前来说,当事人申请居住证的,必须先在当地办理暂住证明(是前提和基础),居住达到6个...

深圳人才居住证和其他居住证有什么区别: 人才们有差异的

深圳办理下来的居住证号码和身份证号码是一样的吗?: 深圳办理下来的居住证只存在居民身份证号码,不存在居住证号码的。 居住证上面都是登记公民姓名,身份证号...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2019 浙ICP备14015693号-1