表面活性剂有什么危害?

作者:本站编辑      投稿日期:2020-09-23
表面活性剂在与人体接触的体系如药物、食品、化妆品及个人卫生用品中的应用越来越广泛,随着人类生活水平的提高,人们对各类与人体接触配方中表面活性剂的毒副作用投入越来越多的关注。针对不同用途,对表面活性剂关注的重点主要集中在对粘膜的刺激性、对皮肤的致敏性、毒性、遗传性、致癌性、致畸性和溶血性、消化吸收性、生物降解性等方面。例如对化妆品而言,以前选取配料的原则以装扮靓丽为主,选择表面活性剂只是考虑如何达到最佳的第一功效或主功效,如净洗、发泡、乳化、分散等;其次才考虑到发挥其第二功效或辅助功效,很少或根本没有考虑到表面活性剂对皮肤、毛发等自然状态的影响。现在对表面活性剂的选取原则则逐渐趋向于在首先满足保护皮肤、毛发的正常、健康状态,对人体产生尽可能少的毒副作用的前提条件下,才考虑如何发挥表面活性剂的最佳主功效和辅助功效。这种发展趋势使得表面活性剂原料供应商、配方师和生产厂商都面临着一种挑战,即如何重新认识和评价表面活性剂的安全性及温和性,向消费者提供最安全、最温和又最有效的制品。因此,重新评价原有表面活性剂品种和新型表面活性剂的安全性和温和性是十分必要的。  
表面活性剂及其代谢产物在机体内引起的生物学变化,亦即对机体可能造成的毒副作用包括急性毒性、亚急性毒性、慢性毒性、对生育繁殖的影响、胚胎毒性、致畸性、致突变性、致癌性、致敏性、溶血性等等。表面活性剂与人体不同部分以不同方式接触,对上述毒副作用会提出不同的要求。  食品和医药行业中使用表面活性剂作为各种加工助剂或增效剂,因此增大了表商活性剂与人体消化道、血液系统的接触机会,这就对表面活性剂的经口毒性、溶血性、遗传性和致癌性、致畸性提出了严格要求。用于食品和口服药品如液剂、片剂、丸剂等中的表面活性剂必须是低毒或无毒类物质,如经静脉或肌肉注射,则必须注意表面活性剂的溶血性;长期使用则需考串由此可能引起的遗传性、癌变性、致畸性等问题。  
表面活性剂对人体的经口毒性分为急性、亚急性和慢性三种。毒性大小,特别是急性毒性大小一般用半致死量,也称致死中量LD50表示,即指使一群受试动物中毒死一半所需的最低剂量(mg/kg)。对鱼类用LT50(mg/kg)或LC50(mg/1)表示。  由表1数据可见,阳离子表面活性剂有较高毒性,阴离子型居中,非离子型和两性离子型表面活性剂毒性普遍较低,甚至比乙醇的LD50(6,670mg/kg)还低,因而是安全的阳离子型表面活性剂常常用作消毒杀菌剂,对各类细菌、霉菌和真菌有较强的杀灭作用,但同时也有毒副作用。它们会使中枢神经系统和呼吸系统机能下降,并使胃部充血。阴离子型表面活性剂毒性较低,在通常应用浓度范围内,不会对人体造成急性毒性伤害,但口服后会使胃肠道产生不适感,有腹泻现象。非离子表面活性剂属于低毒或无毒类,经口服无毒。其中毒性最低的是PEG类,较次的是糖酯、AEO和Span、Tween类,烷基酚聚醚类毒性偏高。
少有。
洗衣粉和肥皂都是表面活性剂,一般有食品类日用类的没有大的影响,因为他们都已经通过了国家致畸、致癌、致病等等指标的检查。
但如果是工业化工类,因为没有这方面的要求,可能会不太好。但从事化验工作,涉及的剂量很小,应该影响并不大。
最常见也最常用的含表面活性剂的物品是各种洗涤剂。近年来,科学家们发现,洗涤剂对人体健康有一定影响,特别是孕妇使用不慎,不利于胎儿的发育。

扩展资料:
分类
1、根据所需要的性质和具体应用场合不同,有时要求表面活性剂具有不同的亲水亲油结构和相对密度。通过变换亲水基或亲油基种类、所占份额及在分子结构中的位置,可以达到所需亲水亲油平衡的目的。
经过多年研究和生产,已派生出许多表面活性剂种类,每一种类又包含众多品种,给识别和挑选某个具体品种带来困难。因此,必须对成千上万种表面活性剂作一科学分类,才有利于进一步研究和生产新品种,并为筛选、应用表面活性剂提供便利。
2、表面活性剂的分类方法很多,根据疏水基结构进行分类,分直链、支链、芳香链、含氟长链等;根据亲水基进行分类,分为羧酸盐、硫酸盐、季铵盐、PEO衍生物、内酯等。
有些研究者根据其分子构成的离子性分成离子型、非离子型等,还有根据其水溶性、化学结构特征、原料来源等各种分类方法。但是众多分类方法都有其局限性,很难将表面活性剂合适定位,并在概念内涵上不发生重叠。
3、人们一般都认为按照它的化学结构来分比较合适。即当表面活性剂溶解于水后,根据是否生成离子及其电性,分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂。
参考资料:百度百科-表面活性剂

表面活性剂也可以渗入人体。沾在皮肤上的洗涤剂大约有0.5%渗入血液,皮肤上若有伤口则渗透力提高1 0倍以上。进入人体内的化学洗涤剂毒素可使血液中钙离子浓度下降,血液酸化,人容易疲倦。这些毒索还使肝脏的排毒功能降低。使原本该排出体外的毒素淤积在体内积少成多,使人们免疫力下降,肝细胞病变加剧,容易诱发癌症。
表面活性剂(surfactant),是指加入少量能使其溶液体系的界面状态发生明显变化的物质。具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列。表面活性剂的分子结构具有两亲性:一端为亲水基团,另一端为疏水基团;亲水基团常为极性基团,如羧酸、磺酸、硫酸、氨基或胺基及其盐,羟基、酰胺基、醚键等也可作为极性亲水基团;而疏水基团常为非极性烃链,如8个碳原子以上烃链。表面活性剂分为离子型表面活性剂(包括阳离子表面活性剂与阴离子表面活性剂)、非离子型表面活性剂、两性表面活性剂、复配表面活性剂、其他表面活性剂等。

比较敏感的皮肤可能会有影响,一般不太要紧.大多数洗面奶都有这个成分的.
安安很多人都赞,不会有问题.我以前用过.
  乳化剂对皮肤没有什么伤害。
  乳化剂是能够改善乳浊液中各种构成相之间的表面张力,使之形成均匀稳定的分散体系或乳浊液的物质。乳化剂是表面活性物质,分子中同时具有亲水基和亲油基,它聚集在油/水界面上,可以降低界面张力和减少形成乳状液所需要的能量,从而提高乳状液的能量。

  主要功能:
  食用乳化剂除具有乳化作用外尚有以下功能:
  1.与淀粉结合 防止老化,改善产品质构。
  2.与蛋白质相互作用 增进面团的网络结构,强化面筋网,增强韧性和抗力,使蛋白质具有弹性,增加体积。
  3.防粘及防熔化 在糖的晶体外形成一层保护膜,防止空气及水分侵入,提高制品的防潮性,防止制品变形,同时降低体系的粘度,防止糖果熔化。
  4.增加淀粉与蛋白质的润滑作用,增加挤压淀粉产品流动性而方便操作。
  5.促进液体在液体中的分散,制备W/O乳化体系,改善产品稳定性。
  6.降低液体和固体表面张力,使液体迅速扩散到全部表面,是有效的润滑剂。
  7.改良脂肪晶体 脂肪晶体有多种晶形,其中以β-晶形较为常见与稳定,由于晶体粒子大,熔点高,不适于焙烤产品,容易产生“砂粒”乳化剂可控制晶体性状大小和生长速度,稳定β-晶形,使之转变成为β-晶形,改善以固体脂肪为基质的产品组织结构,对装饰用人造奶油、冰淇淋、巧克力等效果尤为显著。
  8.稳定气泡和充气作用 内含饱和脂肪酸的乳化剂,对水溶液中的泡沫有稳定作用,可做泡沫稳定剂,使产品形成坚固的气溶胶体,从而提高产品的多孔性,改善品质。
  9.反乳化-消泡作用 在某些加工过程中需要破乳和消泡,而加入相反作用的乳化剂,以破坏乳液的平衡,含有不饱和脂肪酸的乳化剂,具有抑制泡沫的作用,可做消泡剂用于乳制品加工。
  10.抗腐败保鲜作用 乳化剂可有一定的抑菌作用,常以表面涂层的方法用于水果保鲜。


表面活性剂有什么危害?_ …… 面活性剂可以渗人人体.沾在皮肤上的洗涤剂大约有0.5%进入血液,皮肤上若有伤口则渗透力提高10倍以上.进入人体内的化学毒素可使血液中钙离子浓度下降,血液酸化,人容易疲倦.这些毒素还使肝脏的排毒功能降低.使原本该排出体外的毒素淤积在体内积少成多,使人们免疫力下降,肝细胞病变加剧,容易诱发癌症.化学洗涤剂侵入人体后与其它的化学物质结合后,毒性会增加数倍.尤其具有很强的诱发癌特性.据有关报导,人工实验培养胃癌细胞、注入化学洗涤剂基本物质LAS(阴离子表面活性剂)会加速癌细胞的恶化.LAS的血溶性也很强,容易引起血红蛋白的变化,造成贫血症.

表面活性剂有什么作用,对皮肤有什么坏处没?_ …… 表面活性剂是清洁成分,任何洗面奶里都有.表面活性剂有好的种类和坏的种类之分,好的表面活性剂长期使用也不会伤害皮肤,比如氨基酸系的.坏的表面活性剂便宜但长期使用对皮肤多少会有损害,比如常用的SLS.

表面活性剂对人体有害吗?具体表现在哪些方面?_ …… 一般都没有.洗衣粉和肥皂都是表面活性剂 一般有食品类日用类的没有大的影响,因为他们都已经通过了国家致畸、致癌、致病等等指标的检查.但如果是工业化工类,因为没有这方面的要求,可能会不太好.但从事化验工作,涉及的剂量很小...

表面活性剂对环境和健康有哪些危害_ …… 表面活性剂是一类加入很少量就能使表面张力降低的有机化合物,具有分散、润湿、渗透、增溶、乳化、起泡、润滑、杀菌等诸多性能,广泛应用到国民经济的各个领域,有“工业味精”之美称.

表面活性剂有哪些类型?对环境的人体的危害是什么?_ …… 分类:阴离子表面活性剂,阳离子表面活性剂,两性表面活性剂,非离子表面活性剂.危害:1,使水的感官状况受到影响,出现持久性泡沫;2,造成水体富营养化;3.促进水体中石油和多氯联苯等不溶性有机物的乳化、分散,增加废水处理困难;4,浓度高时破坏生物群.

表面活性剂主要作用是什么?_ …… 【1】改变两相物质间的界面性质,可起润湿,渗透,净洗,分散,乳化,增溶,起泡,消泡等作用.【2】表面活性剂按结构可分为阴离、阳离子、两性离子和非离子表面活性剂.阴离子表面活性剂在水中可解离成阴离子和阳离子两部分,...

表面活性剂对人体有害,这是真的吗? | 问答 | 问答 | 果壳 科技有意思 …… 表面活性剂 surfactant,surface activeagent 溶于液体后,具有使表面张力显著降低作用的物质,称为表面活性剂.由于其分子内存在着亲水性部分和疏水性部分,因此表面容易吸附;另外在一定浓度(胶粒临界浓度)以上时,则形成称为胶粒的...

近五年表面活性剂的生产情况对环境有哪些影响 …… 表面活性剂对环境的影响(一)表面活性剂对水体的危害 目前绝大部分的表面活性剂在使用后未经妥善处理即排放到河流、海洋等自然水体中,常造成水体污染并出现泡沫横飞的景象,同时消耗了水中的溶解氧,影响了水体质量.表面活性剂在...

表面活性剂_ …… 1 表面活性剂的种类很多,按其产量排序分别为:阴离子占56%,非离子占36%,两性离子占5%,阳离子占3%.2 阴离子表面活性剂2.1 阴离子表面活性剂磺酸盐此类活性剂常见的有直链烷基苯磺酸钠和α-烯基磺酸钠.直链烷基苯磺酸钠别名...

  • 表面活性剂有什么危害?表面活性剂在与人体接触的体系如药物、食品、化妆品及个人卫生用品中的应用越来越广泛,随着人类生活水平的...
  • 表面活性剂有什么作用,对皮肤有什么坏处没?表面活性剂是清洁成分,任何洗面奶里都有。表面活性剂有好的种类和坏的种类之分,好的表面活性剂长期使用也...
  • 表面活性剂有什么危害  表面活性剂在与人体接触的体系如药物、食品、化妆品及个人卫生用品中的应用越来越广泛,随着人类生活水...
  • 表面活性剂的生产情况对环境有哪些影响表面活性剂对环境的影响\r\n(一)表面活性剂对水体的危害\r\n 目前绝大部分的表面活性剂在使用后未...
  • 表面活性剂有哪些类型?对环境的人体的危害是什么?分类:阴离子表面活性剂,阳离子表面活性剂,两性表面活性剂,非离子表面活性剂。\r\n危害:1,使水的感官...
  • 怎样消除表面活性剂在食品中的危害?消除表面活性剂可以在水里加点儿小苏打清洗几遍。就能去除食品中的危害。
  • 表面活性剂都有什么用途?表面活性剂不仅能洗涤脏衣服,而且能清洁被污染的海洋。曾经在美国西部太平洋沿海,有一艘满载着石油的巨型...
  • 表面活性剂是否百利而无一害?表面活性物质或表面活性剂的应用很广泛,除了洗涤和采油之外,它还用于矿物浮选,使矿物跟岩石分离。用于除...
  • 阴离子表面活性剂及非离子表面活性剂是什么;对人体有害吗表面活性剂,surfactant,一般是用来增加水油两相的共溶性的,常用的一般对人体无害。但具体到某...
  • 含有壬基酚聚氧乙烯醚的有机表面活性剂有哪些危害,有爆炸、火灾、中毒等危险吗?壬基酚聚氧乙烯醚的代表性产品就是TX-10系列,有些工厂也叫OP-10,这是一种硬性表面活性剂,所谓...
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1