中国古代纹饰有哪些种类?

作者:本站编辑      投稿日期:2020-05-26
1.兽面纹
古称饕餮纹(饕餮为传说中贪食猛兽之名),古人认为此兽有首无身极为恐怖,实际上这类纹饰是各种各样动物或幻想中神兽的头部正视图案。后另名为兽面纹,比之饕餮纹更确切、明了。兽面纹主要的装饰对象是鼎,青铜鼎除了作为实用器之外,还有一个重要用途,就是作礼器使用。兽面纹大都以夸张的兽面、简洁的线条来修饰器物,相信这同当时人们的宗教信仰和社会宗法制度有着密切的联系,这也是研究古中国的社会、经济与宗教的主要依据。兽面纹的特点是以鼻梁为中线,突出正面造型,两侧作对称排列,上端第一道是角,角下有目,较具体的兽面纹在目上还有眉,目侧有有耳,多数有爪,两侧有左右展开的体躯或兽尾,少数简略形式的则没有兽体和尾部。可以说所有的兽面纹基本上是按这一模式塑造的,只是在表现方法和技巧上,随着时代的发展而不同。
饕餮一词见于《吕氏春秋?先识览》:“周鼎著饕餮,有首无身,食人未咽害及其身,以言报更也。”
商代至西周时常作为器物上的主题纹饰,多衬以云雷纹。西周后期以后逐渐推动主题纹饰的突出地位,常用仿器耳或器足上的装饰。
自宋代宣和时的《博古图录》称此类纹饰为饕餮纹后,历代沿用这一名称。
2.龙纹包括夔纹和夔龙纹。
龙在古人心目中的形象是多种多样的,因此纹饰也各有不同,根据龙纹的结体大致可分为爬行龙纹、卷体龙纹、交体龙纹、双体龙纹、两头龙纹等。
龙是古代神州传说中的动物。一般反映其正面图象,都是以鼻为中线,两旁置目,体躯向两侧延伸。若以其侧面作图象,则成一长体躯与一爪。
龙的形象起源很早,但作为青铜器纹饰,最早见于商代二里冈期,以后商代晚期、西周、春秋直至战国,都有不同形式的龙纹出现。
商代多表现为屈曲的形态;西周多表现为几条龙相互盘绕,或头在中间,分出两尾。
传说龙的出现与水有关,《考工记?画缋之事》谓:“水以龙,火以圜。”是用龙的形象来象征水神,因此在青铜水器中,龙的图卷或立体形象有更多出现。
自宋代以来的著录中,在青铜器上,凡表现为一爪的这样纹饰,又称为“夔纹”或“夔龙纹”。
夔纹图案表现传说中的一种近似龙的动物——夔,多为一角一足,口张开,尾上卷。自宋代以来的著录中,在青铜器上,凡是表现一足的类似爬虫的物像,都称之为夔或夔龙,这与古籍“夔一足”的记载有关。《说文?攵部》:“夔,神也,如龙一足。”有的夔纹已发展为几何图形化的装饰,变化很大。常见的有身作两岐,或身作对角线,两端各有一夔首。盛行于商和西周前期。
3.凤鸟纹
凤凰始见於《诗经》,原为“凤皇”,汉代毛亨解释为“雄为凤,雌为皇”。凤和龙同为古代的祥瑞动物。“天命玄鸟,降而生商”,说明玄鸟就是商的图腾,在古代,凤鸟就是鸟图腾的代表。
凤鸟纹按照构图形象分为长喙鸟纹,体躯是鸟,头部有一较长的喙;鸱枭纹,正面,大圆眼,毛角大翅,盛行於商代中晚期;雁纹,是鸟纹中写实的形象,属春秋晚期北方的风格。凤鸟纹多饰於鼎、簋、尊、卣、爵、觯、觥、彝、壶等器物的颈、口、腹、足等部位。
良渚文化出土的玉琮上已有明确的鸟纹。青铜器上最早出现的是二里冈期的变形鸟纹。殷墟时期已有鸟纹作为主要纹饰。西周早期起鸟纹大量出现,一直到春秋时期。
商代鸟纹多短尾,西周鸟纹多长尾高冠。鸟纹包括凤纹、鸱枭纹、鸾纹及成群排列的雁纹等。
4.蟠螭纹
民间有龙生九子,蛟和螭都是龙子的说法,而蟠则指“盘曲而伏”。古代表铜器上的蟠螭纹,其身体和腿似龙,而面部似兽。此纹于商、明、周,是春秋战国和汉代玉器上的主要纹饰。战国的蟠螭纹,圆眼大鼻,双线细眉,猫耳,颈粗大且弯曲,腿部的线条变弯曲,脚爪常上翘。身上多为阴线勾勒,尾部呈胶丝状阴刻线。汉代,眉上竖且内色,眼眶略有下坠,鼻梁出现了细线划纹,身体与战国时没有差别,只是尾部出现由两个卷纹只有三条腿。南北朝时期,眼睛稍长且有弯度,嘴边两腮多有凹槽,头上有的长角,有的无角,腿短,一般前腿只有一个,所以也是三条腿,有时,前腿伸出一点作为第四条腿,尾部的卷云纹较以前宽了一些。宋代,最大的特征是在鼻子下有一条很宽的阴线,极富立体感。元代,头额宽而高,其眉、眼、鼻、口都集中在整个面部的下方,仅占面部的三分之一,颈项低下,许多地方已被发毛掩住、上升、伏地、盘旋等形象,其气势磅礴,形态美观。直至清代,则出现了以前各个时代均未有的独特纹饰。
5.蟠虺纹
青铜器上的装饰纹样之一。以蟠屈的小蛇的形象,构成几何图形。盛行于春秋战国。有三角形或圆三角形的头部,一对突出的大圆眼,体有鳞节,呈卷曲长条形,蛇的特征很明显,往往作为附饰缩得很小,有人认为是蚕纹。个别有作为主纹的,见于商代青铜器上。
商末周初的蛇纹,大多是单个排列;春秋战国时代的蛇纹大多很细小,作蟠旋交连状,旧称“蟠虺纹”。
6.云雷纹
云雷纹是变形线条纹的一种,大都用作地纹,起陪衬主纹的作用。用柔和回旋线条组成的是云纹,有方折角的回旋线条是雷纹,盛行于商中晚期。
7.涡纹
又称火纹。顾名思义,近似水涡,故为涡纹。其特征是圆形,内圈沿边饰有旋转状弧线,中间为一小圆圈,似代表水隆起状,圆形旁边有五条半圆形的曲线,似水涡激起状。有人认为,涡纹的形状似太阳之像,是天火,又故称火纹,商代早期的涡纹是单个连续排列的,商代中晚期至春秋战国时期,一般与龙纹、目纹、鸟纹、虎纹、蝉纹等相间排列。涡纹多用于罍、鼎、斝、瓿的肩、腹部,它盛行于商周时代。
8.重环纹
由略呈椭圆的环组成纹带,环有一重、二重、三重,环的一侧形成两直角或锐角。有时也与其他纹饰相配出现。盛行于西周中、后期。
9.窃曲纹
是由两端回钩的或“S”形的线条构成扁长图案,中间常填目纹,盛行于春秋战国。
10.蝉纹:
图案大多数在三角形中作蝉体,无前后足,四周填以云雷纹。也有作长形,并有前后足的,中间再填以云雷纹。
11.蚕纹
头圆,两眼突出,体屈曲状。多饰于器物的口部或足部。
12.象纹
图案表现象的形态,有长鼻构成明显的特征,也有单以象头、象鼻为图案的。
13.鱼纹
图案表现为鱼的形态,有的鱼形象较为呆板,有的形象生动。脊鳍与腹鳍各一个或两个。鱼纹常饰于盘内,反映器物装饰和器物的造型是密切结合的。鱼纹也常施于铜洗和铜镜上。
14.龟纹
其状一般是刻画出龟的全形,在铜器中见到的不多,多施于盘内。
15.贝纹
形状作贝壳状,将单独的贝壳连接起来组成图案。
16.勾连雷纹
由近似T形互相勾连的线条组成。
17.乳钉纹
青铜器上最简单的纹饰之一。纹形为凸起的乳突排成单行或方阵。另有一种图案,乳钉各置于斜方格中,称为斜方格乳钉纹。

中国传统古典图案名称有:龙凤呈祥、喜报三元、鹤鹿同春、鸳鸯贵子、二龙戏珠、太平有象、金鱼数尾、喜得连科、金玉满堂、和合二仙、三阳开泰等。
1. 龙凤呈祥
在中国传统的吉祥图案中,龙凤是很好看的一种。画面上,龙、凤各居一半。龙是升龙,张口旋身,回首望凤;凤是翔凤,展翅翘尾,举目眺龙。周围瑞云朵朵,一派祥和之气。
2. 喜报三元
喜报三元是喜鹊和三只桂圆的图,通过取喜鹊之首字和三只桂圆之“元”字来寓意的。

3. 太平有象
太平有象是中国传统吉祥纹样。太平有象即天下太平、五谷丰登的意思。瓶与平同音。故吉祥图案常画象驮宝瓶,瓶中还插有花卉作装饰。
4. 和合二仙
“和合二仙”是中国传统典型的象征形象,而且百年来作为“家庭和合,婚姻美满”的意义早已深入人心,随着历史的变迁,“和合二仙”又被赋予新的象征意义,它是“和合文化”的象征,也是“和谐社会”的象征,更是“和平世界”的象征。
5. 鸳鸯贵子
鸳鸯,水鸟名,羽毛颜色美丽,据说鸳鸯成对游弋,夜晚雌雄翼掩合颈相交,若其偶失,永不再配。旧时文艺作品中常用来比喻夫妻恩爱。

鱼纹、鹿纹、狗纹、人面纹、花卉纹、网纹、水纹、海贝纹、编织纹、火焰纹、历象日月星纹


1、战国、秦汉时代,铁器兴起,金银错和漆器等新展起来,营造业大兴,砖石雕刻也兴旺起来。装饰图案的题材更为广泛,较之以前有巨大突破。主要装饰纹样有:怪兽纹、蟠螭纹、虺纹、龙凤纹、各种动物(鹿、马、牛、羊、虎、雁、鱼……)纹及四神纹等。“四神纹”也秒“四灵纹”,由青龙、白虎、朱雀、玄武(龟、蛇)四种动物形象作标志。青龙为我国传说中的东方之神,朱雀为南方之神,白虎为西方之神,玄武为北方之神,它们标志了四个方向。又标志了四种颜色:青龙—表色;朱雀—赤色;白虎—白色;玄武—黑色。此外,人物纹空前繁多,突出的是汉画象石、画象砖、瓦当,题材直接反映了人类生活、生产、战争的场面。笔简意繁,以少胜多,为以后各代的装饰开辟了新途径。
2、魏、晋、南北朝时期,由于社会动荡不安,佛教艺术兴旺起来。图案同样也受到了宗教的影响,这时期的题材、内容许多都与佛经故事有关。常用的纹样有:忍冬草(即金银花,也称:宝花,四季常青不枯,取其吉祥之意)、莲花纹(别名“芙蓉”、“鞭蕖”等,取其出污泥而不染和“守—茎—花之节”之意,是美德的象征)、玉鸟纹(玉鸟也称迦陵频迦,吉祥鸟,传说人是玉鸟脱生出来的,故而图案中常有人面兽身之图像)、鹿纹(亦曰“天鹿”、“白鹿”,祥瑞的象征)。人物图案中出现了“飞天”仙人形象,表达了美好的理想,人的力量。
3、隋、唐、五代,处于封建社会中期,对外文化交流增多,工艺美术的门类也空前发展。绝妙的唐三彩、宋瓷、丝绸、金银制品等等上的装饰图案也出现了繁花似锦的局面。唐代纹样丰盛饱满,富丽豪华。宋代纹样秀丽,灵巧。常用的纹样有:卷草纹、宝相花(以莲花和牡丹相结合的图案,采用了完美的理想化的构成方法)、海石榴、花鸟纹、华盖纹、联珠纹、绶带纹、人物纹等。荷花和牡丹花非常之多。此外还有茱萸(中药)纹、柿蒂纹、几何纹等。装饰手法有写实的、夸张变形的,并采用了花中套花,叶中套花,果中套花等理想化的方式,构成巧妙、气韵生动,敷彩绚丽,唐、宋是我国传统图案发展的重要历史时期。
4、元、明、清封建社会末期图案,保留了民族特点,吸取了外国工艺之长,花色品种,装饰风格产生了变革。景泰蓝就是当时的新工艺,瓷器、织锦、砖雕、木雕等也较前有了很大进步,装饰题材增加了很多。动物图案常见的有狮子、孔雀、蝙蝠、鹿、鹭鸶、羊、鹤、鹰、锦鸡及神奇的麒麟。花卉果实题材有梅花、荷花、菊花、牡丹花、兰花、牵牛花、竹子、松树、灵芝、桃、石榴、枇杷、梨、杏、葡萄等。相互借用和结合的理想化的手法也更为广泛多变。如禽鸟与花卉组合,昆虫与花卉组合等,强化了装饰情趣。此外,尚有器物形象构成的图案也甚为流行,如:古玩、金石、陶瓷器、钟、鼎、杯、盘、壶、碗、瓶、书画等,具有典雅之风,称为“博古纹”。还有用八种佛教用供器组成的“八吉祥”(也称佛八宝),用道教持物组成的“道八宝”等等。这个时期的图案多为吉祥图案,应用范围也达到了前所未有的广泛程度。日用品、服饰、建筑、商品上处处可见。
5、我国古代传统图案纹样来源大致可分三个部分。其一,来自民间工艺:陶瓷、刺绣、窗花、蓝印花布,蜡染、剪纸、雕刻、编织等,这是劳动人民按照自己的意志发挥创造的,一般比较朴实、粗犷、乡土气息浓郁。其二来自宗教艺术,如宗教传说和神话传说,庙宇、石窟中的壁画、藻井、龛楣、塑像服饰、基座、建筑、雕刻以及各种供器装饰。最典型的敦煌图案,是佛教传统图案的精华部分。
6、它是我国的能工巧匠吸收外来文化所发挥创造的一种独特的艺术风格。这些图案构图严谨,富于理想。其三是来源于封建帝王、王公贵族、富豪商贾等所占用的陈设品、日用品、服饰、首饰、建筑……这些工艺品图案是为了满足奢侈者的物质生活和空虚的精神生活而精心设计的,并没有专门的作坊由专人监督制作的,所以图案非常精细,色彩富丽豪华。除了如前所说的那些传统图案外,相当一部分是福、寿、禄及文人字画、诗歌为题材的装饰图案。多数采用了“米”字格和“九宫”格等格律形式。以上三部分纹样,组成了我国传统图案的主流。

龙凤呈祥、二龙戏珠、岁寒三友、松鹤延年、龟鹤同龄等。
1、龙凤呈祥
龙凤呈祥指吉利喜庆的事。在中国传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤一起使用多表示喜庆之事。出自《孔丛子。记问》,也有许多关于"龙凤呈祥"的典故传说流传和几部同名影视作品出品。
2、二龙戏珠
二龙戏珠,是一个名词解释。指古代中国神话故事。两条龙相对,戏玩着一颗宝珠。人们在建筑彩画、雕刻、服饰绣品等载体上常见"龙戏珠"(有"单龙戏珠"、"二龙戏珠 "等)图案。
3、岁寒三友
三种植物在寒冬时节仍可保持顽强的生命力而得名,是中国传统文化中高尚人格的象征。由松竹梅合成的岁寒三友图案是中国古代器物、衣物和建筑上常用的装饰题材,逐渐演变成雅俗共赏的吉祥图案,流传至今。

4、松鹤延年
松鹤延年是中国常用的表示吉祥的话。实际上丹顶鹤足有四趾,三趾在前、一趾在后,后趾小而不触及地面,以致不能栖于树上,只能栖于湖沼的浅水滩上。有图案和饭菜也用松鹤延年命名。满汉全席菜谱之九白宴的前菜七品中的第一品。
5、龟鹤同龄
龟鹤同龄:常出现在雕刻或绘画作品之中。利用谐音,取祥瑞之意,寄予同享高寿之情,多见于古玉图案。多见于古玉图案,利用谐音,取祥瑞之意。

提问者采纳











,多福多寿,福寿无边,










,八宝联春,

,群星祝寿,

摔琴,携琴访友,

富贵,


成名,官上


,万象生平,


狮子
,百子
,百子
,四妃十六子等等。
其他纹饰名称还有:



牡丹,
,博古文,


琵琶纹,




,天马纹,四艺纹,
纹,八俊纹


中国古代纹饰有哪些种类?

中国古代纹饰有哪些种类?

中国古代纹饰有哪些种类?

古代纹饰有哪些种类?_ …… 我国古代纹饰大致有以下种类;饕餮纹、回纹、云纹、窃曲纹、云雷纹、云气纹、凤纹、莲花纹、卷云纹、鸟纹、凤鸟纹、忍冬纹、夔纹、万字纹、弦纹、乳钉纹、缠枝纹、各种花纹、麒麟纹、缠枝莲、螭龙纹等.

中国古代纹样有哪些_ …… 龙凤呈祥,二龙戏珠,鱼龙变化,松鹤延年,龟鹤同龄,鹤鹿同春,喜上眉梢,岁寒三友,喜报三元,连中三元,福禄寿喜,五福捧寿,多福多寿,福寿无边,福寿双全,福在眼前,三多九如,福至心灵,流云百福,三星高照,平安如意,年年有余,岁岁平安,马上封侯,太狮少狮,八宝联春,八仙过海,麻姑献寿,群星祝寿,踏雪寻梅,伯牙摔琴,携琴访友,珠联璧合,玉堂富贵,金玉满堂,教子成名,官上加官,嫦娥奔月,天女散花,万象生平,百鸟朝凤,凤穿牡丹,狮子绣球,百子龙灯,百子闹元宵,四妃十六子等等.其他纹饰名称还有:缠枝莲,宝相花,缠枝牡丹,雉鸡牡丹,鱼藻纹,博古文,回形纹,蕉叶纹,绶带琵琶纹,忍冬纹,灯草龙纹,螭龙纹,麒麟纹,天马纹,四艺纹,六艺纹,八俊纹

中国古代纹样有哪些 …… 1、新石器时期,劳动者创造了彩陶艺术,不仅造型别致,而且纹样独特,实用美观,艺术之光生生不息.主要纹样有:鱼纹、鹿纹、狗纹、人面纹、花卉纹、网纹、水纹、海贝纹、编织纹、火焰纹及历象日月星纹等.先民们把生活中和自然界...

中国传统花纹有哪些?_ …… 1、吉祥如意反映人们对幸福生活的追求与祝愿.在玉佩图案中主要用龙、凤、祥云、灵芝、如意等表示.这类图案的玉佩一般适合各种客人佩带.龙凤呈祥 一龙一凤和祥云.龙代表鳞兽类动物的图腾部落,凤代表鸟类动物的图腾部落.两部落...

中国传统纹样主要有哪四类? …… 主要是琴棋书画,文房四宝

中国古代有哪些纹案?_ …… 图纹这个东西大致有两种,一种是几何纹,另一种是实物纹.我国早起文明河姆渡半坡时期的图纹基本属于几何图纹:菱形,网状,鱼形(一方面是生产工艺落后,直线比较多,另一方面,两种文明均属大河文明,所以对渔业崇拜心理).汉代纹饰则是这两种纹饰的集大成,几何纹如:乳丁纹、圈纹、云纹、雷纹、涡纹、皿纹等;实物纹也可大致分两类,一个是动物纹,一个是植物纹.不过其中最常见的还是动物纹,如最有名的饕餮纹,取饕餮好食多见于古代餐具上,还有螭纹、虎纹、龙纹等等多不胜举.植物纹中花纹草纹皆有,比较出名的有汉朝西域都护府建立后,西域传来的葡萄藤纹器皿.

中国古代服饰上的花纹名称 比如云纹啊,凤纹啊_ …… 龙凤纹样:状如行走的行龙;云气环绕的云龙;腾空而起的飞龙;盘成圆形的团龙;头部呈正面的祥龙;头部呈侧面的望龙;头在上尾在下的称升龙;尾在上头在下的为降龙. 瑞兽纹样:人们常把美好的愿望寄托于动物之神,以祈求平安、吉祥...

古代图案的种类 …… 1.乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮(gèn)代表山,巽(xùn)代表风,兑代表泽.2.太极是阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程.无极即道,是比太极更加原始更加终极的状态,太极一词最早见于《易传·系...

中国古代瓷器纹饰有哪些? …… 画面景、物、人皆备,宛如一幅江南渔、樵、耕、读山水风俗画,边缘饰织锦图案,辅以串珠装饰,中间饰象征吉祥的“八宝”纹样

古代铜镜的纹样有哪些种类_ …… 商周铜镜 商代铜镜均为圆形.镜面近平或微凸,镜身较薄,背面中央有一拱起的弓形(或称桥形)钮.西周铜镜也都是圆形的,镜面平直或微凸,镜身较薄,镜钮有弓形、半环形、长方形多种.又可分为素镜、重环镜、鸟兽纹镜三类. 这时以...

  • 中国古代纹样有哪些1、新石器时期,劳动者创造了彩陶艺术,不仅造型别致,而且纹样独特,实用美观,艺术之光生生不息。主要纹...
  • 中国古代纹样有哪些龙凤呈祥,二龙戏珠,鱼龙变化,松鹤延年,龟鹤同龄,鹤鹿同春,喜上眉梢,岁寒三友,喜报三元,连中三元,...
  • 中国古代纹样有哪些1、新石器时期,劳动者创造了彩陶艺术,不仅造型别致,而且纹样独特,实用美观,艺术之光生生不息。主要纹...
  • 中国古代器物上的纹饰分别代表什么?  铭文不是文饰,是指在金属铸器,如鼎,钟等上以或突起或凹陷的形式铸造或刻制的文字。\r\n\r\n  纹饰...
  • 中国古代传统纹样中国古代传统纹样在我国古代文化艺术宝库中,传统图案纹样丰富多彩,璀璨夺目。它既代表着中华民族的悠久历...
  • 中国古代青铜器的主要纹饰青铜纹饰有两个重要的艺术法则。青铜器上的纹饰主要是怪兽,其中最多见的也是这个时期刚刚出现的饕餮纹。饕...
  • 中国古代服饰上的花纹名称 比如云纹啊,凤纹啊龙凤纹样:状如行走的行龙;云气环绕的云龙;腾空而起的飞龙;盘成圆形的团龙;头部呈正面的祥龙;头部呈侧...
  • 中国古代纹样图案设计作业中国传统图案主要以传统的花鸟 牡丹 纹饰 是装饰表面的基本构成单元 造型方面,还是在装饰上,都经历...
  • 中国传统古典图案名称有哪些?中国传统古典图案名称有:龙凤呈祥、喜报三元、鹤鹿同春、鸳鸯贵子、二龙戏珠、太平有象、金鱼数尾、喜得连...
  • 中国古代老虎纹样在中国古代根本并没有狮子。汉朝以前的典籍,从未发现有狮子兽类的记载。 \r\n\r\n中国最早的狮在东汉时期...
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1