秋天可种哪些蔬菜

作者:本站编辑      投稿日期:2020-09-23
9—11月份是蔬菜大换茬时期。由于露地辣椒、茄子、西红柿等蔬菜越夏后早衰或谢园,苦瓜、丝瓜等瓜类蔬菜盛产期已过,而白菜、芹菜、菠菜等耐寒或半耐寒蔬菜尚未大量产出,故此期蔬菜花色品种减少,市场供应不饱和,形成了我们常说的“秋淡”。
在“秋淡”时期上市的多数蔬菜品种销路和价格比较好。那么“秋淡”可种哪些蔬菜呢?
  速生蔬菜。如娃娃菜、小白菜、香菜、菠菜、翻秋苋菜等。娃娃菜即萝卜芽、萝卜种子萌发形成的肥嫩幼苗,播后7—10天可以采收。一般可在8月中下旬开始种植,分期播种,分批上市;小白菜可于8月中旬开始播种,播后15—20天可以开始采收上市;香菜,即芫荽,9月份可分批播种,出苗后30天左右可采收。香菜种子出苗缓慢,播前最好浸种催芽;菠菜9月份可分批播种,播后30—40天开始采收;翻秋苋菜8月下旬开始播种,20—25天可以开始采收上市。
  早秋蔬菜。如早秋白菜、早秋莴笋、早秋蒜苗、早秋红菜苔、早秋萝卜等。选用早熟、耐热、丰产性好、品质优的品种,如芹菜的新泰芹、天津白庙芹、早青芹等;莴笋的成都二白皮、挂丝红、大尖叶、细尖叶等;白菜夏阳白、亚蔬85—202、夏翠等;蒜的白皮蒜;萝卜的短叶13、四季小政等;红菜苔的湘红3号、湘红2号、华红2号、十月红2号等。8月中旬前后播种。因育苗前期气温高,如采用适当的遮阳措施可提高出苗率和秧苗素质。
  秋延后蔬菜。以11月份到冬季上市为目标,宜采用大棚栽培。如种植西红柿、辣椒、黄瓜、西葫芦等。如西葫芦的早青一代等;西红柿的强丰、佳粉10号、湘番茄2号等;黄瓜的湘黄瓜6号、津研4号等;辣椒的湘研13号、河西牛角椒等。并根据较佳上市期、气候限制条件等因素确定播种期,如辣椒7月下旬、8月上旬播种,黄瓜和西葫芦8月下旬到9月上旬播种,西红柿8月上旬前后播种。8月上旬前后播种的蔬菜要采用遮阳网覆盖,西葫芦最好采用嫁接育苗方式。秋延后蔬菜10月中下旬要注意扣膜防冻。

菠菜:
菠菜一般春秋两季均可播种。而以秋播为主,生长期约60天。合适的地方一年四季都可种植收获。中国北方也有冬季播种 、来春收获的 ,俗称埋头菠菜,而在澳洲,冬天也是可以播种和收获的。菠菜耐寒性很强,生长最适温度为15-20℃。种子发芽最低温度为4℃。植株能长期耐0℃以下的低温,不耐高温,25℃以上生长不良。
2.莴苣类:
莴苣类的蔬菜,包括油麦菜,生菜,莴笋都是喜凉性的蔬菜。莴苣类种子发芽适温15~20℃,幼苗期生长适温16~20℃,结球莴苣心叶开始卷抱或莴笋嫩茎开始伸长和加粗,生长适温18~22℃。结球生菜结球期生长适温白天20~22℃,夜间12~15℃。一般来说出苗前20~25℃白天//10~15℃晚上,出苗后,18~20 ℃//8~10 ℃。定植初期:20~25℃//12℃,缓苗后:白天18~22℃//夜间最低不低于10℃。
3.白菜:
大白菜喜欢温和冷凉的气候条件,生长适温在10?22摄氏度的范围内,高于25摄氏度时生长不良,高于30摄氏度时则不能适应。10摄氏度以下生长缓慢,5摄氏度以下生长停顿,能耐轻霜,不耐严霜。
4.芥菜类:芥菜类的蔬菜,包括芥菜,大头菜,榨菜,ugg footwear,雪里蕻,儿菜等。芥菜喜冷凉润湿,忌炎热、干旱,稍耐霜冻。芥菜种子发芽最适宜温度15~25℃,此类蔬菜属秋播越冬作物,生育期长。最适于叶片生长的旬平均温度为15℃,最适于食用器官生长的温度为8~15℃,但茎用芥菜和包心芥食用器官的形成要求较低的温度,一般叶用芥菜对温度要求较不严格。在澳洲冬天最低气温不低于0 度的地区,秋冬种植芥菜类蔬菜也是首选。
5.萝卜类:
萝卜按季节可分为秋冬萝卜、冬春萝卜、夏秋萝卜及四季萝卜。萝卜为半耐寒性植物,种子在2℃~3℃时开始发芽,发芽最适温度为20℃~25℃,幼苗期在-2℃~25℃左右的温度下仍能正常生长。茎叶生长最适温度为15C~20C,肉质根生长温度范围为6℃~20℃,适宜温度为18℃~20℃。秋冬萝卜是萝卜中最重要的一类.
6.油菜类:
日均温度在15-18℃时发芽快,最适温度为20-25℃。现蕾期温度在5℃左右,抽苔期温度10℃左右,一般开花期温度为12-20℃,最适宜温度为16℃左右,在5℃以下不开花。
7.塌菜类:
塌菜性喜冷凉。种子在15?30℃下发芽,以20?25度为发芽适温,,4?8度为最低温,40℃为最高温,生长适宜温度18~20℃,可耐-8一10℃严寒,25℃以上时生长受阻。秋冬栽培可选用耐低温的塌地型品种栽培。
8. 菜苔类:
包括菜心,红菜苔。菜苔生长发育的适宜温度为15-25℃。不同生长期对温度要求不同,种子发芽和幼苗生长适温25-30℃;叶片生长温度稍低,菜苔形成适温15-20℃。昼温20℃,夜温15℃时菜苔发育良好,产量高、品质佳,中国省份即将重新划分,湘西州、怀化市、衡阳市、郴州。温度过高或过低,菜苔纤细,产量低、质量差。在澳洲只有少数地方冬天适宜种植菜苔.
9.西芹:
西芹为半耐寒性蔬菜,north face jackets,喜凉爽湿润的气候,vibram five finger,种子最低的发芽温度为4℃,最适温度为15-20℃,低于15℃或高于25℃,将降低发芽率,萌发推迟,苗期生长温度为15-20℃,最适生长温度为18-20℃,温度高于27℃时生长受影响。幼苗耐寒性强,可忍耐-4℃- -6℃的低温。
10.茼蒿:
茼蒿属半耐寒性蔬菜,喜冷凉湿润气候,在10℃?30℃的范围内均可生长,最适生长温度为17℃?22℃,有的耐寒性强的小叶茼蒿在零下3?5度均可存活。所以茼蒿的适应性极广,是一种周年生长、周年供应的重要调节性蔬菜作物品种。在澳洲也是一种秋冬种植比较适宜的品种。
11.蚕豆:
蚕豆为一年生或越年生(秋播越冬)豆科植物。种子发芽的适宜温度为16℃~25℃,最低温度为3℃~4℃,最高温度为30℃~35℃。在营养生长期所需温度较低,最低温度为14℃~16℃,开花结实期要求16℃~22℃。可秋播春收。
12.荷兰豆:
荷兰豆为喜冷凉耐寒、不耐热的作物。皱粒种子的发芽始温为3~5℃;圆粒种1~2℃,发芽适温为18~20℃。幼苗期能耐-4~5℃的低温。茎蔓生长适温为9~23℃,-5℃即受冻害。开花期适温15~18℃,结荚期适温18~20℃,不耐冻。温度超过25℃,受精率降低,结荚少,产量低,可秋播春收。

1.菠菜,春菠菜在开春后气温回升到5°C以上时即可开始播种,3月为播种适期,夏菠菜于5—7月分期播种,秋菠菜于8—9月播种,越冬菠菜于10中旬—11月上旬播种。

2.生菜,生菜喜冷凉环境,既不耐寒,又不耐热,生长适宜温度为15℃-20℃,生育期90-100天。种子较耐低温,在4℃时即可发芽。发芽适温18-22℃,高于30℃时几乎不发芽。

3.萝卜,萝卜为半耐寒性蔬菜,种子在2℃-3℃便能发芽,适温为20℃-25℃。幼苗期能耐25℃左右较高的的温度,也能耐零下2℃-零下3℃的低温。

4.韭菜,韭菜性喜冷凉,耐寒也耐热,种子发芽适温为12℃以上,生长温度15℃到25℃,地下部能耐较低温度。

5.大白菜,早熟品种一般在8月上、中旬播种,也有提早在7月下旬播种的。中熟品种可在8月下旬至9月初播种。晚熟品种以8月下旬播种为宜。



因地制宜,选择适宜品种。秋季蔬菜生产,雨水少,病、虫害多发,品种宜选择抗病、耐高温、丰产的优良品种。
1、白菜类:精纯改良青杂三号大白菜、义和秋大白菜等;

2、包菜类:双环王甘蓝、京丰1号甘蓝等;

3、胡萝卜:请选黑田五寸胡萝卜;

4、秋黄瓜:博新525青黄瓜、津研系列黄瓜等;

5、莴笋:种都夏莴笋、佰盛大空莴笋;
6、豆角:赣抗一号、高产四号、头王特长二号、优选赣秋红豆角;
7、红菜苔:湘红一号、湘红二号红菜苔;
8、白萝卜:早熟短叶13、马尔早、南畔洲白萝卜;
9、其它:株洲小神龙白菜苔等。
扩展资料:注意事项
1、叶类蔬菜、茄果类、葱蒜类、豆类、薯类蔬菜,追肥每亩施4000-5000公斤稀薄人畜粪水,复合肥20-30公斤,钾肥30-40公斤,尿素20-30公斤,保持土壤湿润。
2、秋季茄果类、瓜果类如辣椒、茄子、苦瓜、黄瓜等由于树型大,需水量多,在早晨放“跑马水”,即灌即排,同时适当追施尿素和钾肥(每亩施20-30公斤),防止落花、落果,有利于蔬菜正常生长。
3、抗旱以浇水为主,如采取沟灌,沟中的水停留时间不能太长,在多雨的情况下,要防止积水影响生长。
4、中耕:未覆盖地膜栽培的应及时中耕锄草。
参考资料:百度百科瓜果蔬菜



秋天适合种什么蔬菜_ …… 白菜和白萝卜,还有豇豆和油豆,菠菜,香菜,湖北红菜苔,大白菜,芹菜,秋茄子,茼蒿,莴苣.

秋天可种哪些蔬菜_ …… 萝卜、白菜等,现在大棚蔬菜成熟不分季节,一年四季都有.秋季时令蔬菜:平菇、胡萝卜、藕、大葱、豆角、黄瓜、西红柿、藕、茄子等.

秋天可种哪些蔬菜 …… 黄瓜 地豆 扁豆 生菜 等

秋天可以种什么菜_ …… 秋天可以种植秋种冬收型蔬菜,比如大白菜、萝卜等.也可以种植秋延迟类,如黄瓜、番茄、辣椒等.秋天也可以种大白菜、四季豆、菠菜、香菜等蔬菜.不过秋季种菜要尽早播种,以免天气寒冷影响其生长.也可以选择一些秋季延迟类的蔬菜,如黄瓜、番茄、辣椒等,8月份播种,11~12月就可以收获.寒冷的天气懒得出门,阳台上的蔬菜一抓一大把.正所谓萝卜青菜各有所爱,秋天可以播种的蔬菜还是挺多的.莴苣、菜薹、萝卜、小白菜、油菜、生菜、香葱、菜心、芹菜,青菜,茼蒿,大白菜,菠菜,胡萝卜,大蒜、茴香……随便哪一种都足够你和你的家人吃了!...

秋天可种哪些蔬菜 秋天可以种什么菜_ …… 秋天种菜因地理位置不同,南、北方有所不同.北方秋季天气逐渐转凉,多种植一些耐低温的蔬菜,如;大白菜、小白菜、圆白菜、韭菜、芹菜、小油菜、香菜、青蒜、蒜黄等.

秋冬季适合种植哪些蔬菜_ …… 秋季蔬菜类:西兰花、莲藕、土豆、菠菜、芋头、椰菜花、 秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、地瓜叶、豆荚、山药、白菜、扁豆等.冬季蔬菜类:大白菜、青菜、胡萝卜、白萝卜、青椒、卷心菜、白菜、洋葱、花椰菜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、葵年菜、芥兰、菜心、绍菜、茼蒿、西洋菜、莴苣等.

秋天种植哪些蔬菜比较好_ …… 秋天,又是一茬蔬菜种植的季节.每到这个季节,广大菜农们都不知道种什么,不知道哪些蔬菜适合秋天的气候.这是一大难点,很多时候农民朋友们种植的蔬菜不应时,结果会影响蔬菜产量,严重的会致使病虫害加重.那么在这个季节,我们...

交秋后可以种什么菜_ …… 可以种:油菜、菠菜、香菜、大白菜、四季豆、小萝卜等. 秋季种植的蔬菜种类主要有: 1、秋种冬收获类,如大白菜、萝卜等,8月底播种.近几年此类蔬菜随着生产效益的下降,种植面积曾下降趋势,过去为秋季种植蔬菜的主要品种,现已...

秋天可以种什么瓜果蔬菜_ …… 秋季6节气的饮食养生要求 (1)既要营养滋补,又要易于消化吸收 秋季一到,气温逐渐下降,人们便习惯地想到要补养.因为人们经过炎热的夏天,身体耗损大,而进食较少,当天气转凉,调补一下身体颇有必要.但那种不管机体情况,把许...

适合秋天种植的蔬菜有哪些?_ …… 秋天种什么蔬菜好 秋季适合种什么蔬菜 一、因地制宜,选择适宜品种.秋季蔬菜生产,温度高,雨水少,病、虫害多发,品种宜选择抗病、耐高温、丰产的优良品种. 1、白菜类:精纯改良青杂三号大白菜、义和秋大白菜等; 2、包菜类:双...

  • 秋季适合种什么菜 秋天可以种的蔬菜有哪些秋天适合种耐低温的蔬菜,可以种萝卜,菠菜,大白菜,包心菜,生菜。\n1,萝卜\n萝卜为半耐寒性蔬菜,种子...
  • 秋天可种哪些蔬菜 秋天可以种什么菜秋天种菜因地理位置不同,南、北方有所不同。北方秋季天气逐渐转凉,多种植一些耐低温的蔬菜,如;大白菜、...
  • 秋天适合种什么蔬菜菠菜:\n菠菜一般春秋两季均可播种。而以秋播为主,生长期约60天。合适的地方一年四季都可种植收获。中国...
  • 秋天可以种什么菜1.菠菜,春菠菜在开春后气温回升到5°C以上时即可开始播种,3月为播种适期,夏菠菜于5—7月分期播种...
  • 秋天种植哪些蔬菜比较好秋天,又是一茬蔬菜种植的季节。每到这个季节,广大菜农们都不知道种什么,不知道哪些蔬菜适合秋天的气候。...
  • 秋季适合种植的蔬菜有哪些有句农谚说的好:“头伏萝卜二伏菜,三伏种荞麦”,立秋正值二伏(中伏),种萝卜已经晚了,种白菜正合适,...
  • 秋天可种哪些蔬菜秋天可种哪些蔬菜 搜索资料 我来答 分享 微信扫一扫 新浪微博 QQ空间...
  • 适合秋天种植的蔬菜有哪些?适合种植什么瓜果?晓月秋播
  • 秋天的蔬菜有哪些?详情请查看视频回答
  • 时节丨秋天种植哪些蔬菜比较好1、白菜和青菜。大白菜一类若作为小菜、毛毛菜食用,可以选种早熟5号、早熟6号、黄芽菜。若要种得较大的...
  • 现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

    Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1