恒定越前相角准同期并列,和越前时间准同期并列哪个更好

作者:本站编辑      投稿日期:2020-05-31
后者好。前者因为频差大小不同,造成最终合闸角度是有偏差的。
快切装置原理说明

一 快切的作用:火力发电厂厂用电系统一般都具有两个电源:即厂用工作电源和备用(启动)电源,其典型接线如图1所示
。目前绝大多数大型机组火力发电厂都采用单元接线,正常运行时机组厂用电由单元机组供电,停机状态由备用电源供电,机组在启动和停机过程都必须带负荷进行厂用电切换。另外,当机组或厂用工作电源发生故障时,为了保证厂用电不中断及机组安全有序地停机,不扩大事故,必须尽快把厂用电电源从工作电源切换到备用电源。



二 启动快切的模式

1 正常手动切换功能



手动切换是指电厂正常工况时,手动切换工作电源与备用电源。这种方式可由工作电源切换至备用电源,也可由备用电源切换至工作电源。它主要用于发电机起、停机时的厂用电切换。该功能由手动起动,在
控制台或装置面板上均可操作。手动切换可分为并联切换及串联切换。

1.1 手动并联切换(切换逻辑示意图见附图3)

A 并联自动

并联自动指手动起动切换,如并联切换条件满足要求,装置先合备用(工作)开关,经一定延时后再自动跳开工作(备用)开关。如果在该段延时内,刚合上的备用(工作)开关被跳开,则装置不再自动跳开工作(备用)开关。如果手动起动后并联切换条件不满足,装置将立即闭锁且发闭锁信号,等待复归。

b 并联半自动

并联半自动指手动起动切换,如并联切换条件满足要求,装置先合备用(工作)开关,而跳开工作(备用)开关的操作则由人工完成。如果在规定的时间内,操作人员仍未跳开工作(备用)开关,装置将发告
警信号。如果手动起动后并联切换条件不满足,装置将立即闭锁且发闭锁信号,等待复归。

注意:

1:手动并联切换只有在两电源并联条件满足时才能实现,并联条件可在装置中整定。

2:两电源并联条件满足是指:

⑴两电源电压幅值差小于整定值。

⑵两电源频率差小于整定值。

⑶两电源电压相角差小于整定值。

⑷工作、备用电源开关一个在合位、另一个在分位。

⑸目标电源电压大于所设定的电压值。

⑹母线PT 正常。

1.2 手动串联切换(切换逻辑示意图见附图4)

手动串联切换指手动起动切换,先发跳工作电源开关指令,不等开关辅助接点返回,在切换条件满足时,发合备用(工作)开关命令。如开关合闸时间小于开关跳闸时间,自动在发合闸命令前加所整定的延时以保证开关先分后合。

切换条件:快速、同期判别、残压及长延时切换。快速切换不成功时自动转入同期判别、残压及长延时切换。

需要注意的一个问题,由于厂用工作变压器和起动/备用变压器引自不

同的母线和电压等级,它们之间往往有不同数值的阻抗及阻抗角,当变压器带上负荷时,两电源之间的电压将存在一定的相位差,此相位差通常称作“初始相角差”。初始相角的存在,使手动并联切换时,两台变压器之间会产生环流,如环流过大,对变压器是十分有害的。初始相角在20°时,环流的幅值大约等于变压器的额定电流。因此当初始相角差超过20°时,慎用手动并联方式(此时可采用手动串联切换方式)。
2 事故切换

事故切换指由发变组、高压厂变保护(或其它跳工作电源开关的保护)接点起动,单向操作,只能由工作电源切向备用电源。事故切换有两种方式可供选择。

2.1 事故串联切换(切换逻辑示意图见附图5)

由保护接点起动,先跳开工作电源开关,在确认工作电源开关已跳开且切换条件满足时,合上备用电源开关。

切换条件:快速、同期判别、残压及长延时切换。快速切换不成功时自动转入同期判别、残压及长延时切换。

2.2 事故同时切换(切换逻辑示意图见附图6)

由保护接点起动,先发跳工作电源开关指令,不等待工作开关辅助接点变位,一旦切换条件满足时,立即发合备用电源开关命令(或经整定的短延时“同时切换合备用延时”
发合备用电源开关命令)。 “同时切换合备用延时” 定值可用来防止电源并列。

切换条件:快速、同期判别、残压及长延时切换。快速切换不成功时自动转入同期判别、残压及长延时切换。

3 非正常工况切换

非正常工况切换是指装置检测到不正常运行情况时自行起动,单向操作,只能由工作电源切向备用电源。该切换有以下两种情况。

3.1 母线低电压

当母线三线电压均低于整定值且时间大于所整定延时定值时,装置根据选定方式进行串联或同时切换。

切换条件:快速、同期判别、残压及长延时切换。快速切换不成功时自动转入同期判别、残压及长延时切换。

3.2 工作电源开关偷跳

因各种原因(包括人为误操作)引起工作电源开关误跳开,装置可根据选定方式进行串联或同时切换。

切换条件:快速、同期判别、残压及长延时切换。快速切换不成功时自动转入同期判别、残压及长延时切换。

三 低压减载功能

本装置低压减载只在装置进行切换时才会起作用。切换过程中的短时断电将使厂用母线电压和电动机转速下降备用电源合上后电动机成组自起动成功与否将主要取决于厂用母线电压此时若切除某些不重要辅机将有利于重要辅机的自起动本装置可有二段低压减载出口二段可分别设定延时以备用电源合上为延时起始时



四 快速切换、同期判别切换、残压切换及长延时切换说明

1母线残压特性

对于大容量火力发电厂,尤其是300MW及以上的机组,厂用电高压电动机的容量大且数量较多,当厂用电源中断时,由于高压电机及负载的机械惯性,电动机将维持较长时间继续旋转,且将转变为异步发电机运行工况,因此厂用电母线在一段时间内会维持一定的残压并缓慢衰减,频率也会随着转速降低而缓慢下降。图2
为典型的厂用母线电压衰减曲线。从图中可以看出,在厂用电源中断瞬间,母线残压的衰减量还不大,但残压与备用电源电压的矢量角差已开始拉开,如果备用电源投入的时机不当,将产生很大的冲击电流,直接作用于电动机,这不但影响了电机的使用寿命,甚至可能导致切换失败造成厂用电中断,其后果是十分严重的。因此,厂用电切换必须根据系统的残压衰减特性,选择合适的切换时机。根据实际运行经验得出,为保证厂用电的成功切换且不产生大的冲击电流,备用电源断路器最合适的合闸时刻是厂用母线残压与备用电源电压的相角差不超过30°,即厂用电系统切换全过程在100ms以内。





图2 极坐标下的母线残压向量图

Vs备用电源电压 Vd厂用母线残压 DU差拍电压

A-A’ 与B-B’为不同负荷情况下允许电源切换的边界 2快速切换

当母线电源中断后,立刻同时发出断路器的分、合闸指令,跳开工作电源,同时合上备用电源。厂用电快速切换时,母线残压和备用电源电压之间的相位差拉开不超过30°,系统实际无流时间仅为断路器合、分闸时间之差,一般不超过15ms。快速切换可达到极短的切换时间,切换全过程不超过100ms,完全满足系统对冲击电流的要求,安全性好。
正常运行情况下,由于快速切换装置连续监视厂用母线电压与备用电源的电压、频率和相位,同时监视断路器的控制回路,当接到启动命令时,若快切的逻辑条件满足要求,立即执行快切功能,所以在实际应用中,快速切换的成功率几乎达到100%。图3表示采用快速切换模式进行切换的波形图,从图中可以看到,厂用电母线的实际无流时间为12.5ms,且电气设备实际所受的冲击电流几乎可忽略。



图3 快速切换录波图



3同期切换

当母线残压和备用电源电压相对旋转一周又回到同期点,这时角差为0,差压也较小,若在这一时刻合上备用电源,电气设备受到的冲击也较小,这种切换称为同期切换。切换装置根据采集的电压可计算母线残压向量相对于备用电源电压向量旋转到第一个同期点的时间,并设定备用电源合闸的导前时间。同期捕捉切换有两种基本方法:一种基于“恒

定越前相角”原理,即根据正常厂用负荷下同期捕捉阶段相角变化的速度(取决于该时的频差)和合闸回路的总时间,计算并整定出合闸提前角,快速切换装置实时跟踪频差和相差,当相差达到整定值,且频差不超过整定范围时,即发合闸命令,当频差超范围时,放弃合闸,转入残压切换。这种方法合闸角精确度不高,且合闸角随厂用负载变化而变化。另一种基于“恒定越前时间”原理,即完全根据实时的频差、相差,依据一定的变化规律模型,计算出离相角差过零点的时间,当该时间接近合闸回路总时间时,发出合闸命令。该方法能较精确地实现过零点合闸,且不受负荷变化影响。



需要说明的是同期捕捉切换之同期与发电机同期并网之同期有很大不同。同期捕捉切换时电动机相当于异步发电机其定子绕组磁场已由同步磁场转为异步磁场,而转子不存在外加原动力和外加励磁电流。因此,备用电源合上时,若相角差不大即使存在一些频差和压差定子磁场也将很快恢复同步,电动机也很快恢复正常异步运行。所以此处同期指在相角差零点附近一定范围内合闸合上。图4
为同期切换的录波图。从波形图我们看到,冲击电流比快速切换增大了许多,但还是在系统可接受的范围内。



同期切换录波图4

4残压切换

当母线残压衰减到低于设定值时合上备用电源。一般来讲,当母线残压低于40%的额定电压时进行切换,冲击电流已降到可接受的范围内,但需要注意的是,不同的系统容量和备用变压器容量都会影响冲击电流值。图5为残压切换的录波图。从波形图中可看到,差压包络线的周期逐渐减小,反映了电动机减速的过程,残压切换引起的冲击电流较大。
5长延时切换

发出切换指令后经过一定的延时后合上备用电源的切换方式,一般可设定1.5s的等待时间。





图5 残压切换的录波图

五 装置闭锁及报警功能

1 保护闭锁

当某些判断为母线故障的保护动作时(如工作分支限时速断),为防止备用电源误投入故障母线,可由这些保护给出的接点闭锁装置。一旦该接点闭合,装置将自动闭锁出口回路,发装置闭锁信号,面板闭
锁、待复归灯亮,并等待人工复归。

2 控制台闭锁装置

当控制台闭锁装置时,装置将自动闭锁出口回路,发装置闭锁信号,面板闭锁、待复归灯亮,并等待人工复归。

3 PT 断线闭锁

当厂用母线PT 断线时,装置将自动闭锁低电压切换功能,发PT 断线信号,面板断线、待复归灯亮,并等待人工复归。

4 目标电源低压

工作电源投入时,备用电源为目标电源;备用电源投入时,工作电源为目标电源。

当目标电源电压低于所整定值时,装置将发目标电源低压信号,面板低压灯亮。

当目标电源电压低于所整定值时,装置将自动闭锁出口回路,且发闭锁信号,直到电源电压恢复正常

5 母线PT 检修压板及PT 位置接点闭锁功能

快切柜内设有母线PT 检修压板,当该压板断开或母线PT 的位置接点断开时,装置将自动闭锁低电压切换功能,并发母线PT 检修信号。当检修压板接通且母线PT
位置接点

6 装置故障

装置运行时,软件将自动地对装置的重要部件如CPU、FLASH、

EEPROM、AD、装置内部电源电压、继电器出口回路等进行动态自检,一旦有故障将立即报警。

7 开关位置异常

装置在正常运行时,将不停地对工作和备用开关的状态进行监视,装置在正常运行时,工作、备用开关应一个在合位,另一个在分位。如检测到开关位置异常(工作开关误跳除外),装置将闭锁出口回路,发开关8
去耦合

由于在同时切换过程中,发跳工作开关指令后,不等待其辅助接点断开后就发合备指令,如果工作开关跳不开,势必将造成两电源并列。此时如去耦合功能投入,装置将自动将刚合上的备用开关再跳开。
9 等待复归

在以下几种情况下,需对装置进行复归操作,以备进行下一次操作。进行了一次切换操作后;发出闭锁信号后,且为不可自恢复;发生装置故障情况后(直流消失除外)。此时,装置将不响应任何外部操作及起动信号,只能手动复归解除。如故障或闭锁信号仍存在,需待故障或闭锁消除后才能复归。

10 起动后加速保护

一般情况下,装设于备用分支的保护可以自动判断是否投入后加速保护。如果不能判断,则需通过快切装置发信来起动后加速保护。为此,装置提供一对空接点,一旦装置切换,合备用开关的同时,闭合该
接点。在端子图上,该接点名称为“起动后加速保护”。
并列操作:电力系统中的负荷随机变化,为保证电能质量,并满足安全和经济运行的要求,需经常将发电机投入和退出运行,把一台待投入系统的空载发电机经过必要的调节,在满足并列运行的条件下经开关操作与系统并列,这样的操作过程称为并列操作。

准同期并列:发电机在并列合闸前已加励磁,当发电机电压的幅值、频率、相位分别与并列点系统侧电压的幅值、频率、相位接近相等时,将发电机断路器合闸,完成并列操作。

自同期并列:将未加励磁、接近同步转速的发电机投入系统,随后给发电机加上励磁,在原动转矩、同步力矩作用下将发电机拉入同步,完成并列操作。

并列同期点:是发电机发电并网的条件。同期并列点是表示相序相同、电源频率同步、电压相同。

滑差、滑差频率、滑差周期:滑差:并列断路器两侧发电机电压电角速度与系统电压电角速度之差;滑差频率:并列断路器两侧发电机电压频率与系统电压频率之差,用fs表示;滑差周期:并列断路器两侧发电机电压与系统电压之间相角差变化360°所用的时间。

恒定越前相角准同期并列:在Ug和Ux两个相量重合之前恒定角度发出合闸信号的叫恒定越前相角并列装置。

恒定越前时间准同期并列:在Ug和Ux两个相量重合之前恒定时间发出合闸信号的叫恒定越前时间并列装置。

整步电压:自动并列装置检测并列条件的电压称为整步电压;

正弦整步电压:与时间具有正弦函数关系的整步电压;

线性整步电压:与时间具有线性函数关系的整步电压。

励磁系统:供给同步发电机励磁电流的电源及其附属设备统称为励磁系统。

发电机外特性:一般指在内电势不变的情况下,负载电流变化时,发电机机端电压变化的曲线,主要是测试发电机的纵轴同步电抗,也就是发电机的内阻抗,是同步发电机带负载能力的重要指标。

励磁方式:供给同步发电机励磁电源的方式。

励磁调节方式:调节同步发电机励磁电流的方式。

自并励励磁方式:励磁电源直接取自于发电机端电压的励磁方式。

励磁调节器的静态工作特性:励磁调节器输出的励磁电流(电压)与发电机端电压之间的关系特性。发电机的调节特性:发电机在不同电压值时,发电机励磁电流IE与无功负荷IQ的关系特性。

调差系数:表示无功负荷电流从零变至额定值时,发电机端电压的相对变化。

强励:电力系统短路故障母线电压降低时,为提高电力系统的稳定性,迅速将发电机励磁增加到最大值。

强励倍数:强行励磁电压与励磁机额定电压Ue之比。

励磁电压响应比:由励磁系统电压响应曲线确定的励磁系统输出电压增长率与额定励磁电压的比值。灭磁:就是将发电机转子励磁绕组的磁场尽快地减弱到最小程度。

同步发电机的进相运行:同步发电机欠励磁运行时,由滞后功率因数变为超前功率因数,发电机从系统吸收无功功率,这种运行方式称为同步发电机的进相运行。

移相触发单元的同步信号:由同步变压器从主回路电源中取得,当晶闸管承受正向电压的某一刻,向它的门极送出触发脉冲使其导通的信号为移相触发单元的同步信号。

发电机失磁:指发电机在运行中全部或部分失去励磁电流,使转子磁场减弱或消失。

励磁调节器的调差单元:设定不同调差系数的单元。

逆变灭磁:利用三相全控桥的逆变工作状态,控制角由小于90°的整流运行状态,突然后退到大于90°的某一适当角度,此时励磁电源改变极性,以反电势形式加于励磁绕组,使转子电流迅速衰减到零的灭磁过程称为逆变灭磁。

负荷的频率调节效应:系统频率发生变化时,总负荷吸收的有功功率也随之变化的现象。即当频率下降时,总负荷吸收的有功功率随之下降;当频率上升时,总负荷吸收的有功功率随之上升。

负荷的频率调节效应系数:负荷调节效应系数描述总负荷吸收的有功功率随系统频率变化的程度。

发电机的功率-频率特性:系统频率变化,整个系统的有功负荷也要随着改变,这种有功负荷随频率而改变的特性。

发电机组的功率-频率特性调差系数:

电力系统一次调频:通过发电机调速系统实现,反映机组转速变化而相应调整原动力门开度,完成调节系统频率。

调速器的同步器或调频器:

汽容影响:

水锤效应:“水锤效应”是指在水管内部,管内壁光滑,水流动自如。当打开的阀门突然关闭,水流对阀门及管壁,主要是阀门会产生一个压力。由于管壁光滑,后续水流在惯性的作用下,迅速达到最大,并产生破坏作用,这就是水利学当中的“水锤效应”,也就是正水锤。

电力系统二次调频:通过调频器实现,反映系统频率变化而相应调整原动力阀门开度,完成调节系统频率。

等微增率:是指输入耗量微增量与输出功率微增量的比值。

等微增率法则:运行的发电机组按微增率相等的原则来分配负荷,这样就可使系统总的燃料消耗为最小,从而是最经济的。

电力系统的动态频率特性:当电力系统出现功率缺额造成系统频率下降时,系统频率随时间由额定值变化到稳定频率的过程,称为电力系统的动态频率特性。

频率崩溃现象:当频率下降到47~48Hz时,火电厂的厂用机械(如给水泵等)的出力将显著降低,使锅炉出力减少,导致发电厂输出功率进一步减少,致使功率缺额更为严重。于是系统频率进一步下降,这样恶性循环将使发电厂运行受到破坏,从而造成所谓“频率崩溃”现象。

电压崩溃现象:当频率降至46~45Hz时,系统电压水平受到严重影响,当某些中枢点电压低于某一临界值时,将出现所谓的“电压崩溃”现

电机的励磁系统一般由(励磁功率单元)和(励磁调节器)两个部分构成。

同步发电机与无穷大系统并联运行时,调节励磁电流,可以改变(发电机发出无功功率数值)。

对同步发电机,当励磁电流保持不变时,造成端电压下降的主要原因是(无功电流)增大。

自动励磁调节器在正常运行时,能按(机端电压)的变化自动地改变(励磁电流),维持端或系统电压水平。

电力系统发生事故,导致电压降低时.励磁系统应有很快的(响应速度)和(足够大的强励顶值电压),以实现(强行励磁)作用。同步发电机的励磁方式是指(供给发电机励磁电源的方式)。

同步发电机的励磁方式有(直流励磁机供电)、(交流励磁机经半导体整流器供电)和(静止励磁供电)三种。交流励磁机经半导体整流供电的励磁方式可以分为(他励交流励磁机静止整流器励磁系统)、(交流励磁机旋转整流器励磁系统)和(自励交流励磁机静止可控整流器励磁系统)、(自励交流励磁机静止整流器励磁系统)四种励磁方式。

半导体型励磁系统中可控整流电路的作用是将(交流电压)变换为(可调的直流电压)供给发电机励磁绕组或励磁机的励磁绕组。

三相半控桥式整流电路是由三个(晶间管)和三个(二极管)组成。

在三相半控整流桥正常工作时,触发脉冲的间隔为(120°)的电角度。

三相全控桥式整流电路,当控制角0—π/2时,工作在整流工作状态为发电机提供(励磁电流)。

在三相全控整流桥正常工作时,触发脉冲的间隔为(60°)的电角度。

三相可控桥式整流电路的触发脉冲应与晶闸管的(交流侧电源)保持同步。

三相全控桥式整流电路工作在逆变状态时,其负载必须是(电感性)负载,即原来工作在(整流状态)。

半导体励磁调节器的基本控制部分主要由(调差单元)、(测量比较单元)、(综合放大单元)和(移相触发单元)组成,主要实现(电压调节)和(无功功率分配)功能。

测量比较单元的作用是测量(发电机电压)并变换为(直流电压),再与给定的(基准电压)相比较.得出发电机电压偏差信号。

移相触发单元的作用是将控制电压转换为在一定区间发出的(移相触发脉冲),使(控制角)随控制电压的大小而改变,并触发晶闸管元件,从而达到调节励磁电流的目的。移相触发单元一般由(同步)、(移相)、(脉冲形成)和(脉冲放大)等环节组成。

移相触发单元中的同步环节的作用是:保证(触发脉冲)与(交流主电源)同步。在励磁调节器的静态工作区内,发电机端电压升高,(UAVR)就急剧(减小);发电机端电压降低,(UAVR)就急剧(升高)。

发电机的调节特性是指发电机在不同电压值时,其(励磁电流)与(无功负荷)的关系曲线。调差系数表示(无功负荷电流)从零变到额定值时,发电机(电压)的相对变化,所以调差系数表示了(励磁系统维持机端电压)的能力。

改变自动励磁调节器的(发电机基准电压值),可以平移发电机的外特性。励磁调节器静特性的调整包括(调差系数的调整)和(外特性的平移)。

励磁调节器接入正调差单元后,使发电机外特性(下倾),发电机端电压随(无功电流)增大而降低。

励磁调节器接入负调差单元后,使发电机外特性呈(水平)和(上翘)两种特性。

调差系数等于零,对应的外特性称为(无差特性),即随着无功电流增加,发电机的端电压(不变)。

外特性平移可以改变某台发电机所承担的(无功负荷),用于将发电机平稳地(投入、退出)系统,不至于造成对系统的(无功功率)的冲击。

在电力系统正常运行状态下,负荷变化将引起(有功功率)不平衡,导致(频率)偏离额定值,因此需要对(电力系统频率和有功功率)进行调节。

反应机组转速变化而相应调整原动力阀门开度的调节是通过(调速系统)实现的,称为(频率的一次调整)。

频率的二次调整是通过调频器自动操作发电机组调速系统的(整定机构),改变调速系统的(给定值),即改变机组的空载运行频率。

积差法实现电力系统有功功率调节时,由于(调频机组的功率改变滞后于频率偏差),造成调频过程缓慢。

(自动调频)解决正常情况下负荷变化引起的系统频率波动;(自动低频减负荷装置)用于阻止事故情况下的系统频率异常下降。

AFL是按照频率下降的不同程度自动断开相应的(非重要负荷),阻止频率下降,以便使(频率迅速恢复)的一种安全自动装置。

负荷的静态频率特性是指电力系统的(总有功负荷)与(电力系统频率)的关系。

不同性质的负荷吸收的有功功率与频率的关系有以下三类(负荷吸收的有功功率与频率无关)、负荷吸收的有功功率与频率的一次方成正比、负荷吸收的有功功率与频率的二次方或(更高次方)成正比。

负荷吸收的有功功率随频率变化的现象称为(负荷调节效应),一般可用(负荷调节效应系数)来描述。

由于负荷的调节效应,当系统频率下降时,总负荷吸收的总有功功率(随之下降);当系统频率上升时,总负荷吸收的总有功功率(随之上升)。

当电力系统出现功率缺额造成系统频率下降时,系统频率随时间由额定值变化到稳定频率的过程,称为(电力系统的动态频率特性),这一过程是(按照指数)规律变化的。

当电力系统出现较大功率缺额时,如果只靠(负荷调节效应进行补偿),系统将不能稳定运行。

系统频率下降的程度和速度反映功率缺额的多少,系统频率下降的程度越严重、速度(越快),说明功率缺额(越严重)。

AFL应(分级)动作,即当系统频率下降到一定数值,AFL相应级动作.如果仍然(不能阻止频率的下降),则下一级再动作。

AFL第n级动作切除一定负荷后,可能出现三种结果:(系统频率开始回升)、系统频率不再下降、(系统频率继续下降)。

为了使AFL在最大功率缺额情况下切除负荷后,系统恢复频率不会高于额定频率。


恒定越前相角准同期并列,和越前时间准同期并列哪个更好

恒定越前相角准同期并列,和越前时间准同期并列哪个更好

恒定越前相角准同期并列,和越前时间准同期并列哪个更好

恒定越前相角准同期并列,和越前时间准同期并列哪个更好

准同期并列装置可分为恒定越前时间和()A、恒定越前功率B、恒定... …… 因为频差大小不同,造成最终合闸角度是有偏差的.在恒定越前时间之前完成的检测任务,用来判断是否符合并列条件.只有当tA恒定越前相角电平检测器先于越前时间动作,才能做出频率差符合并列条件

什么是恒定越前时间_ …… 在电力系统上:准同期并列时,调节发电机电压与系统电压的频率基本相等,在发电机电压与系统电压的相角差Δδ为零之前一个恒定时间向发电机断路器发出闭合信号,并将发电机并入电力系统.这个时间等于发电机断路器的标称合闸时间.对于一个确定的断路器,它的标称合闸时间是恒定不变的.这时间就是恒定越前时间.

准同期并列与自同期并列,在本质上有何差别?_ …… 准同期:发电机与系统的电压差、频差、相角差均在允许的范围内的并列.自同期:未加 励磁的发电机在转速接近系统同步转速,滑差在允许的范围内的并列.准同期并列时间长,但冲击小.大型发电机应采用准同期方式.自同期并列时间短,适于小水电的并网.准同期:发电机与系统的电压差、频差、相角差均在允许的范围内的并列. 自同期:未加励磁的发电机在转速接近系统同步转速,滑差在允许的范围内的并列. 准同期并列时间长,但冲击小.大型发电机应采用准同期方式.自同期并列时间短,适于小水电的并网.

电力系统自动装置原理中什么是恒定超前时间同期并列_ …… 担任同期并列的装置称为“同期并列装置”.在满足同期条件时,同期并列装置向待并侧的断路器发出合闸脉冲.但是由于满足并列条件的时刻往往瞬间即逝,而断路器从接受合闸脉冲到完成合闸需要一定的时间(称为“固有合闸时间”),所以某些自动并列装置就提前一定的时间发出合闸脉冲,保证断路器合闸瞬间正好符合并列条件.除了这种恒定超前时间的以外,还有恒定超前角度的.

何谓准同期并列?何谓准同期并列,并列的条件有哪些? …… 当满足下列条件或偏差不大时,合上电源间开关的并列方法为准同期并列.1)并列开关两侧的电压相等,最大允许相差20%以内.2)并列开关两侧电源的频率相同,一般规定:频率相差0.15Hz即可进行并列.3)并列开关两侧电压的相位角相同.4)并列开关两侧的相序相同.

负荷的频率调节效应系数与哪些因素有关 …… 并列操作:电力系统中的负荷随机变化,为保证电能质量,并满足安全和经济运行的要求,需经常将发电机投入和退出运行,把一台待投入系统的空载发电机经过必要的调节,在满足并列运行的条件下经开关操作与系统并列,这样的操作过程称...

同步发电机准同期并列实验中的思考题 《电力系统自动化》 …… 显然不能.因为不论发电机还是系统,当你选定一相为A时B、C相就是确定了的,就是B滞后120度,C超前120度(滞后240).在这个定义下,你自己在草纸上画一下ABC三相,再交换一下BC相位置(不改变波形),你会很容易就发现根本上就找不到一个能使这两组相序完全重合的时间点.即相角差不可能同时为0,不满足准同期并列的条件.实际操作中是不考虑相序的,我想这和接线有关.即在接线的过程中已经正确排好了发电机相序,所以这种问题一开始就解决了,没必要考虑每一相的相序,只笼统说相角差为0(因为此时一相为0就是三相为0).

在进行发电机的准同期并列时,同期表指针出现哪些情况不准合闸? …… 为防止非同期并列,三种情况不准合闸:1.当同期表旋转过快时,说明待并发电机与系统频率相差太大.由于断路器的合闸时间难以掌握,往往会使断路器不在同期点合闸.2.当同期表指针出现跳动现象时不准合闸,因为同期表内部可能有卡住现象,反应不出正确的并网条件.3.当同期表的指针停留在同期点上不动时不准合闸,因为断路器在合闸过程中,如果待并发电机或系统的频率突然变动,就有可能使断路器合在非同期点上.

何谓准同期并列,并列的条件有哪些?_ …… :当满足下列条件或偏差不大时,合上电源间开关的并列方法为准同期并列.1. 并列开关两侧的电压相等,最大允许相差20%以内.2. 并列开关两侧电源的频率相同,一般规定:频率相差0.15Hz即可进行并列.3. 并列开关两侧电压的相位角相同.4. 并列开关两侧的相序相同.

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2020 浙ICP备14015693号-1