萤火虫是益虫还是害虫?

作者:本站编辑      投稿日期:2019-07-23

萤火虫是益虫

1、萤火虫以蜗牛等害虫为食,蜗牛喜欢吃一些比较嫩的蔬菜嫩芽,而萤火虫喜欢吃蜗牛。

2、萤火虫是环境品质的指标之一,它生存的地方必须空气清新水质纯净。

扩展资料:

  • 萤火虫

萤火虫(英文:Firefly)又名夜光、景天、如熠燿、夜照、流萤、宵烛、耀夜等,属鞘翅目萤科,小型甲虫,因其尾部能发出荧光,故名为萤火虫。这种尾部能发光的昆虫,约有近2000种,我国较常见的有黑萤、姬红萤、窗胸萤等几种。

  • 食性及捕食

水栖萤火虫的幼虫吃螺类,贝类和水中的小动物,而陆栖的萤火虫幼虫则以蜗牛、蛤蝙为食物,有些种类会捕食蛆叫和昆虫等小动物。

很多人对其捕食行为作了研究,研究发现蜗牛的腹足会分泌一种粘液,只要它爬过地方就会留下痕迹,而陆栖萤火虫幼虫利用自己的嗅觉可以发现蜗牛。

在捕食过程中,萤火虫先爬上蜗牛的贝壳,用3对足将其紧紧抓住,尾足也牢牢吸附在蜗牛壳上,然后用它针状的上颚攻击蜗牛的触角并注入麻醉液,直至蜗牛失去知觉。

然后它分泌消化液于蜗牛肉上,再用上颚夹肉,使消化液能充分的将肉分解成流状的肉靡,然后再吸入肚子里面。

吃完之后,有的萤火虫还要用尾足粘干净自己的身体。萤火虫幼虫取食1次可以维持几天甚至1个月不进食仍能存活。水栖萤火虫幼虫则需要在水中完成捕猎过程,然后将猎物拖至岸边慢慢的享用。

萤火虫成虫多数种类只喝水或吃花粉和花蜜,或者利用幼虫期贮藏的脂肪,而Photuris属的雌成虫也可以捕食,它们捕捉的主要是别的属或同属别的种类的萤火虫雄成虫,它是所发现的唯一一个成虫具有捕食习性的属。

在Photuris属中有12种萤火虫能分别捕获2-8种猎物,而最厉害的猎手当数Photuris vesicolor。它能捕获11种猎物,堪称萤火虫中的“捕食之后’。

它们的捕食行为在昆虫学上被称为攻击性拟态,即某个种的雌虫模仿其它种类的雌虫发光,引诱它们的雄虫靠近,然后捕食雄虫。

同时有人发现在被捕食的种类之中,Photinus属较多,因为这种食物对Photuris、属的后代是极为有利的,研究表明,取食这些食物它们体内会产生一种Lucibufagin的物质,这种物质有毒,能使它们的卵和幼虫避免受到一些天敌的伤害。

参考资料来源:百度百科-萤火虫



萤火虫是益虫还是害虫?

萤火虫是益虫还是害虫?

萤火虫是益虫还是害虫?

萤火虫是益虫还是害虫?

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2019 浙ICP备14015693号-1