现代信息工具有哪些?

作者:本站编辑      投稿日期:2019-01-15
天,你小子未免太坏了嘛!信息检索工具可以依据不同的标准来分类。
1.按载体形式分可以分为书本式检索工具、卡片式检索工具、缩微型检索工具、机读式检索工具。(1)书本式检索工具
书本式检索工具具有以下优点:可以一次编成印刷分发,便于长久使用,实用价值高;体积小易于携带,使用不受时间空间限制,便于馆际互借。书本式检索工具的不足之处: 出版周期长,不能随时反映最新信息; 查阅不方便,书本式检索工具落后于实际发展; 陈旧过时的信息无法从书本式检索工具中剔除。
(2)卡片式检索工具这种卡片式检索工具具有以下优点:可以随时编辑、随时排序、随时使用,具有流水作业的性质。不足之处:例如:体积庞大,占用较大空间,排序不易,检索点少。这种工具现在基本被淘汰了。(3)缩微式检索工具
优点是:体积小、编印速度快、发行广泛。缺点是不能随时增减、阅读需要专用阅读器,使用不方便。(4)机读式检索工具(网络检索工具)它的优点是:一次输入多次检索、检索速度快、质量高、编目自动化、利于集中统一编目,而且可以利用各种现代化通信设备形成检索网络,实现联机和网络检索。2.按著录信息特征分按著录信息的特征分,检索工具可以分为目录、索引、文摘、参考工具书、搜索引擎、数据库。(1)目录型检索工具一切可供检索使用的目录均可称为目录型检索工具。它主要报道信息的外表特征,著录具体出版事宜及其收藏信息。常见的目录按其收录范围可以分为国家目录、联首目录、馆藏目录;按报道的范围分为综合性目录和专题性目录。(2)索引型检索工具
将信息的外部特征或内部特征(例如题名、著者、主题、分类等)用各种检索语言进行描述,并将它们按照一定的方法组织起来,用户根据查处的线索可以进一步查找原始信息内容的工具。索引与目录的区别在于它不仅能揭示信息的外部特征,还能揭示信息的内部特征。常见的索引有主题索引、分类索引和关键词索引。
(3)文摘型检索工具文摘一般由题录和内容摘要两部分组成,它在描述信息外部特征的基础上,还增加有揭示内容特征的摘要部分,是系统地报道、积累和检索信息的主要检索工具,也是传统检索工具的核心。 按文摘的目的和用途划分,它可以分为报道性文摘、指示性文摘、报道—指示性文摘、评论性文摘和转用文摘。(4)参考工具书
这是分析和著录大量具体而常用的科学数据库与事实以备查用的各种常用工具书的总称。其中包括字典、词典、年鉴、百科全书、指南、手册、名录等。
(5)搜索引擎
将网络信息分门别类地组织起来,通过搜索网址的方式来实现信息检索的工具就是搜索引擎。它是一种网络检索工具,检索到的既可以是一般的信息线索,也可以是原始信息全文,既可以是一般的文本信息,也可以是多媒体信息。(6)数据库严格来讲,数据库包括了目录、索引、文摘、搜索引擎等工具的内容,但是由于其组织的特殊性,也可以认为是一种检索工具
3.按收录范围分
按收录范围分,检索工具可以分为综合性检索工具、专业性检索工具和单一性检索工具。
(1)综合性检索工具
收录的学科范围较广,涉及的信息种类和语种也比较多。例如,美国的《工程索引》。(2)专业性检索工具
收录的学科范围比较窄,仅限于报道某学科或专业的信息,但收录该学科信息的类型比较全。例如,美国的《化学文摘》。
(3)单一性检索工具 指收录的文献类型比较单一,文献的著录格式也标准、规范。例如《中国专利公报》就是典型的单一性检索工具,它仅仅收录单一的文献类型——专利文献,著录格式简单规范,易于查找。 现代信息传递的方式:
1.有线通讯传输,如电话,传真,电报,电视等
2.无线通讯传输,如对讲机,BP机,移动电话,收音机
3.数字通讯传输,如连网的电脑,数字电视
4.纸张通讯传输,如书信,报纸等 手机,电脑啊之类的。 

现代信息工具有哪些?

现代信息工具有哪些?

现代信息工具有哪些?

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2019 浙ICP备14015693号-1