三国故事有哪些

作者:本站编辑      投稿日期:2019-03-21
拜托各位了O(∩_∩)O~~~~

1、桃园结义

东汉末年,朝政腐败,再加上连年灾荒,人民生活非常困苦。刘备有意拯救百姓,张飞、关羽又愿与刘备共同干一番事业。三人情投意合,选定张飞庄后一桃园。此时正值桃花盛开,景色美丽,张飞准备了青牛白马,作为祭品,焚香礼拜,宣誓完毕;三个人按年岁认了兄弟。刘备年长做了大哥,关羽第二,张飞最小做了弟弟。

2、草船借箭

周瑜对诸葛亮的才能很是嫉妒,利用一次孙刘联军的箭支快用完之际,故意挤兑诸葛亮想要他在10天的时间内 交出20万只箭,这本是不可能做到的事,但诸葛亮胸有成竹,为防周瑜另有毒计害人,就满口答应下来,并且告诉周瑜不用10天,只需3天足矣 而且立下军立状,以安周瑜之心。

诸葛亮其实早已暗观天象,知道第三天必定起大雾 所以早已想好草船借箭之计,果然第三天起了大雾 诸葛亮问周瑜借来几十艘船只和百余兵丁,锣鼓齐备,并且在船上遍扎草人开到曹营面前擂鼓呐喊 。

明知曹兵在大雾天定不会出战 ,只会射箭退敌,果不其然曹操并不出战,直命曹兵乱箭拒敌。在曹兵乱箭之下几十万只箭全扎在草人之上遍布船只俩边,诸葛亮估计箭支早已20万足够有余  命众军士高喊谢曹丞相赐箭, 待曹兵知道上当来追时,早已返回江东大营了。

3、三顾茅庐

东汉末年,诸葛亮居住在隆中的茅庐里。谋士徐庶向刘备推荐说:诸葛亮是个奇才。刘备为了请诸亮帮助自己打天下,就同关羽、张飞一起去请他出山。可是诸葛亮不在家,刘备只好留下姓名,怏怏不乐地回去。隔了几天,刘备打听到诸葛亮回来了,又带着关羽、张飞冒着风雪前去。哪知诸葛亮又出门出去了,刘备他们又空走一趟。

刘备第三次去隆中,终于见到了诸葛亮。在交谈中,诸葛亮对天下形势作了非常精辟的分析,刘备十分叹服。刘备三顾茅庐,使诸葛亮非常感动,答应出山相助。刘备尊诸葛亮为军师,对关羽、张飞说:我之有孔明,犹鱼之有水也!诸葛亮初出茅庐,就帮刘备打了不少胜仗,为刘备奠定了蜀汉的国基。

4、望梅止渴

有一次曹操率领士兵急着赶路,没想到错过了水源,将士们连饥带渴,眼看走不动了。这时候,曹操突然计上心来,传下口令说:“前方有一大片梅树林,那的梅子又大又多,酸甜可口。”将士们听了,想起了梅子的滋味,顿时口水直流,也不感觉到渴了,一下子就打起了精神。不久终于在前方找到了水源。

5、煮酒论英雄

刘备寄居曹操麾下,手下谋士都主张杀掉刘备,郭嘉劝曹操不杀刘备,但也不能放,曹操想试探一下刘备的野心,所以就请刘备到府上喝酒。以前喝酒都会煮水热酒,酒间曹操就试探的谈论天下英雄。

刘备说了几个曹操都认为不够英雄,最后曹操说“吾观天下英雄唯使君与操尔”,吓得刘备把筷子都抖掉了,恰逢天要下雨,打了一个打雷,刘备借此机会慌称是惧怕天威而失态,消除了曹操的戒心,认为刘备胸无大志,正好关羽张飞执行任务赶回,将刘备接走,后来郭嘉外出,曹操没听郭嘉劝,放走了刘备,给他发展的空间,成就了后来的三国鼎立局面。

扩展资料:

三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个政权。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。

220年,曹丕篡汉称帝,国号“魏”,史称曹魏,三国历史正式开始。次年刘备在成都延续汉朝,史称蜀汉。222年刘备在夷陵之战失败,孙权获得荆州大部。223年刘备去世,诸葛亮辅佐刘备之子刘禅与孙权重新联盟。229年孙权称帝,国号“吴”,史称东吴,至此三国正式成立。

此后的数十年内,蜀汉诸葛亮、姜维多次率军北伐曹魏,但始终未能改变三足鼎立的格局。曹魏后期的实权渐渐被司马懿掌控。263年,曹魏的司马昭发动魏灭蜀之战,蜀汉灭亡。两年后司马昭病死,其子司马炎废魏元帝自立,建国号为“晋”,史称西晋。公元280年,西晋灭东吴,统一中国,至此三国时期结束,进入晋朝时期。

参考资料:百度百科_三国

桃园结义、千里走单骑、舌战群儒、六出祁山、七擒孟获、九伐中原、三英战吕布、煮酒论英雄、刮骨疗伤、舌战

曹操——孟德献刀、关东起兵、煮酒论英雄、官渡之战、赤壁之战、华容道、割须弃袍 刘备——桃园三结义、

基本上每一章回篇目就算是一个小故事。给你一些参考: 桃园三结义(刘备 关羽 张飞)



三国故事有哪些

三国故事有哪些

三国故事有哪些

三国故事有哪些

生活中有哪些事情? : ●邻居忘了带钥匙,从我家阳台翻过去,在屋里找到钥匙后,又翻回来,再打开自家房门。更令人叫绝的是,我自...

文明的事情有哪些? : 1、马路行走遵守交通规则 按照交通指示灯,标志,标线行走,不翻越交通隔离护栏,遇到车辆礼让时,应快步...

传统故事有哪些? : 传统故事就是中国文明在历史发展中演变下来的反映人们思想和民族特质的故事,传统故事有很多,例如:孔融让...

法律故事有哪些?: 故事一 昨天早晨8点多;张女士刚起床,就听见我们院里一片嘈杂:原来是他们院子一个老爷子由于年岁已高,...

文明的事有哪些 : 护士跪地20分钟救溺水男子在抢救的黄金时间挽救了溺水者的生命。一个阿姨雨天出租车上掉钱包,好心女乘客...

传说故事有哪些 : 1.精卫填海 中国上古神话传说之一。相传精卫本是炎帝神农氏的小女儿,名唤女娃,一日女娃到东海游玩,溺...

关于春节的故事有哪些? : 春节的故事第一:门神的故事 相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山上有一棵大桃树,树梢上有一只金鸡。每...

中国古代有哪些奇闻异事 : 1、男扮女装 明朝年间,有一个叫谷才的人,他收了很多个弟子,形成了一个集团,都男扮女装,以...

孝心事有哪些 : 一.孝感动天 虞舜,瞽 孝感动天 瞍(ɡǔ sǒu)之子。性至孝。父顽,母嚣,弟象傲。舜耕于历山,有...

朱德有哪些故事 : 1、以身作则 朱德有个侄孙,不太安心在农村工作,曾几次写信给朱德,请求朱德把他调到北京工作,朱德都拒...

现代生活是便利的生活,专注于为你的生活提供绿色环保、健康简捷的参考。

Copyright© 生活便利网2019 浙ICP备14015693号-1